Top.Mail.Ru
? ?
Записки Летучего/Летающего Медведя [entries|archive|friends|userinfo]
flying_bear

[ userinfo | livejournal userinfo ]
[ archive | journal archive ]

Еще по поводу организации науки [Jul. 7th, 2010|04:23 pm]
flying_bear
[Tags|]

Друг в 90е занимался профессионально организацией науки и образования в отдельно взятом за жопу научно-образовательном учреждении. Привлекали, в качестве преподавателей, хороших людей, и платили им, соответственно, немало (по тогдашним нищенским меркам). В какой-то момент на него стало давить начальство - дорого, мол. Давайте снижать расходы на преподавание.

Я посоветовал рассказать начальству анекдот:

Приходит тигр в публичный дом. Требует сначала тигрицу (оказывается, дорого), потом львицу (тоже дорого), потом пантеру (опять облом)... Роется по карманам, высыпает гору мелочи: А, ладно, кошек на все!

Помогло. Впрочем, потом рост энтропии взял свое.
linkReply

Comments:
[User Picture]From: nebotticelli_xl
2010-07-07 02:39 pm (UTC)
До чего знакомая проблема. В нашенской системе просвещения это тренд: повыдавливать львиц-тигриц учителей со стажем и степенями, и - кошек на все.
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: timur0
2010-07-07 02:41 pm (UTC)
Отличный анекдот! сразу вспоминаются ситуации, когда следовало бы его начальству рассказать
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: olaff67
2010-07-07 06:05 pm (UTC)
А это не организация именно науки, это обычная схема любой организации рыночного толка. На стартапе создаются конкурентноспособные финансовые условия для работников, а когда начальные цели достигнуты (или так думается эффективным менеджерам), начинается работа с издержками, в которые в первую очередь попадает фонд зарплаты. И да, как правило энтропия оказывается сильнее представлений управленцев о положении дел вверенной им организации на рынке.
(Reply) (Thread)
From: 9000
2010-07-20 02:43 pm (UTC)
А вот полу-оффтопик: не читали вы статью http://www.verkhoturov.info/content/view/968/1/, в коей нынешние орг. трудности науки трактуются как следствие её бывшей, но закончившейся милитаризации?
Если вдруг прочтёте — похожа ли картинка на то, что видно вам?
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: flying_bear
2010-07-20 03:01 pm (UTC)
Во многом согласен. Вот мои тексты (в соавторстве), где обсуждается что-то похожее: http://lib.ru/FILOSOF/IRHIN/s_eshatologia.txt
http://lit.lib.ru/i/irhin_w_j/ordinanceshtm.shtml#ch04.2
(Reply) (Parent) (Thread)