flying_bear (flying_bear) wrote,
flying_bear
flying_bear

Categories:

Жизнь в многолистной Вселенной

"Было бы большим упрощением думать, что некий исторический вариант либо осуществился, либо нет. Могли существовать, например, Россия без революции 1917 года, Европа без фашизма... Того варианта истории, той Европы, той России нет, а вот люди, которые произошли от незавершенных рядов причин и для неосуществлённых целей, - такие люди есть и живут среди нас, люди из "альтернативного мира". Происходит это потому, что некоторые ряды причинности не осуществились в качестве общественно-значимого варианта, но всё же смогли определить частные судьбы." (Л. Блехер, Г. Любарский. "Главный русский спор" http://club.fom.ru/book.html?book=20)

Очень, очень хорошо сказано. Даже слегка дух перехватило. Но я бы, пожалуй, зацепился за две вещи (ср. с http://lit.lib.ru/i/irhin_w_j/fenix.shtml#ch13):

1. Причин на свете нет, // есть только следствия, и люди - жертвы следствий.
2. Многовариантность (и деже бесконечновариантность) истории гораздо полнее осуществима не в обществе, а в отдельном человеке, способном существовать во всех альтернативных Вселенных сразу.

Но удивительно, как на всё это можно выходить с совершенно разных сторон. А ещё говорят - "скажите, у вас нет другого глобуса"? Да навалом, милые. Что нам - для хорошего человека глобусов жалко?
Tags: мелкая философия на глубоких местах
Subscribe

  • Лиссабон. Океанариум

    m_ktsn.iMGSRC.RU m_ktsn.iMGSRC.RU m_ktsn.iMGSRC.RU m_ktsn.iMGSRC.RU m_ktsn.iMGSRC.RU m_ktsn.iMGSRC.RU…

  • Лиссабон

    m_ktsn.iMGSRC.RU m_ktsn.iMGSRC.RU m_ktsn.iMGSRC.RU m_ktsn.iMGSRC.RU m_ktsn.iMGSRC.RU m_ktsn.iMGSRC.RU…

  • Сегодня

    m_ktsn.iMGSRC.RU m_ktsn.iMGSRC.RU m_ktsn.iMGSRC.RU m_ktsn.iMGSRC.RU

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments