flying_bear (flying_bear) wrote,
flying_bear
flying_bear

Category:

А глаза добрые-добрые

Сегодня оказался втянут в странную и, наверно, ненужную дискуссию об умении держать удар и сохранять сдержанность. Вот, вспомнилось.

В 1991 году посчастливилось посетить Кавендишскую лабораторию в Кембридже. Место совершенно сакральное - там было открыто (и потом расщеплено) ядро, расшифрована структура ДНК и сделано много других Очень Важных Вещей. Кстати, над входом написано что-то вроде: Велики деяния Господа нашего, и размышлять над ними - истинное удовольствие (мой вольный перевод с забывшегося, к сожалению, английского оригинала).

Одно из зданий называлось Mott building. Сэр Нэвил Мотт, лауреат Нобелевской премии и проч. и проч., фигура совершенно эпохальная. Его книга "Переходы металл-изолятор" оказалась к тому же очень важной в моей жизни. Не просто, типа, всего перепахала, но и чисто биографически, житейски. Может, потом расскажу при случае. Ну и там - что-то вроде культа Мотта. На стенах картина - сэр Нэвил и королева, и прочее в том же духе. Вот.

Разговариваю с коллегой в его (коллеги) офисе. Чего-то пишу на доске, спиной к комнате. Какой-то шорох за спиной. Оборачиваюсь. Входит Мотт. Типа, что происходит?

Коллега говорит: познакомьтесь, это такой-то-сякой-то, он рассказывает, что он думает о роли апексного кислорода в ВТСП (неохота объяснять, да и проехали давно; для дальнейшего несущественно). Мотт садится в кресло, тычет в меня пальцем: Продолжайте.

Я произношу одну фразу, причем чисто констатирующую: Есть определенные экспериментальные свидетельства того, что апексный кислород лежит в двухъямном потенциале.

Мотт встает и говорит: Было очень приятно с Вами познакомиться, но слушать эту чушь я не могу.

И выходит.

Постскриптум. Как-то рассказал одному голландскому физику. Он посмеялся и говорит: Наверно, неделю потом не спал?

Честно говоря, мне возможность такой реакции и в голову не приходила. Ну, чего там - закалка, советская теор. школа. Ему, небось, никогда в жизни Старшие Товарищи не заявляли в ходе научной дискуссии, что он окончательно взбесился.
Tags: что я видел
Subscribe

  • Вариации на тему: Пикник на обочине + Айболит - 66

    Вот тут некоторые интересуются, почему недостаточно заботимся о том, чтобы сеять разумное, доброе, вечное... Да потому и не заботимся, что, если уж,…

  • На злобу дня

    "В прошлом году депутаты Народного совета Туркмении обрекли Ниязова на пожизненное президентство, отказавшись рассматривать вопрос о проведении…

  • Апология беспринципности

    Почему-то ЖЖшные (и не только) непримиримые борцы с тем, что я сам тоже считаю злом, - неприятны. Видимо, ключевое слово - "непримиримые". Из…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments