flying_bear (flying_bear) wrote,
flying_bear
flying_bear

Categories:

Пепел и графен

Провел три недели в Москве и Екатеринбурге. Имелось в виду исходно - две недели, но, спасибо вулкану и его пеплу, пребывание на родной земле затянулось. А потом на поезде пересек всю Европу, от Урала до Атлантики. Разнообразные впечатления, важные и неважные.

1. Уже по пути из Шереметьево в собственно Москву был очарован повсеместной социальной (?) рекламой на рыбные темы. "Рыба дождалась". Я бы углубил: "Рыба допизделась". А?

2. В Москве и в Е-бурге замечательно поработалось, есть серьезные продвижения по науке, но ЖЖ не кажется подходящим местом для подробностей. Просто, все нижеперечисленное не исчерпывает моих занятий на родной земле.

3. В Москве - обширная научно-просветительская программа, по нисходящей (понедельник - нормальный научный семинар в МГУ, вторник - полупопулярная лекция в ФИАНе, на которую, как мне сказали, должны были придти студенты, а пришли, в основном, те, кого помню по Москве тридцати-двадцатилетней давности, четверг - совсем уже популярная лекция в Политехническом музее, суббота - запись на ТВ). В четверг был еще, правда, совсем импровизированный квазисеминар для людей из института Ландау.

4. При ответе на вопросы в Политехническом замечательно потренировался в кротости и смирении.

5. На ТВ выступал первый раз в жизни. Мне понравилось. Все было очень пристойно. А откуда, интересно, на экране берутся идиоты, из-за которых страшно включить телевизор?

6. Между прочим: за три недели, в нескольких городах, в самых разных семьях, включенный телевизор не видел ни разу. Не считая, разумеется, пары дней после катастрофы в Смоленске.

7. На Ленинских горах (или Воробьевых?) очень приятно гулять.

8. "Муму" и "Тарас Бульба". В ТБ позвал старый знакомый, физик старшего поколения, после лекции в ФИАНе. Выделывался он, конечно, пытался заказывать на мове. А персонал не розумиет. И тут, извините за выражение, симулякр.

9. В Москве какой-то, извините за еще одно выражение, тренд: закусывать водку салом. За два дня съел больше сала, чем за предыдущие шесть лет.

10. Замечательный день с Володей Потаповым. Несколько (новых) развиртуализаций. Относительно неспешно удалось пообщаться с _niece, bars_of_cage и posic. Большое спасибо всем за замечательные беседы! И, конечно, всем, с кем отмечал после лекции в Политехническом!

11. Про Академию наук, новые сисечные долины и т.п. Старшее поколение - это сплошное "Когда я служил под знаменами герцога Кумберлендского..." Пора расслабиться все же. Герцог был голова, кто спорит, да нет уже того герцога. Ни по одному разделу физики конденсированного состояния (про другое мне трудно судить) Москва, и Россия в целом, мировыми центрами сейчас не являются. А гонору...

12. Ставка на понаехавших взад? Сдается мне, что понаедут не самые толковые, а самые шустрые. На которых уже сейчас смотреть страшно. Серьезным людям в такой очереди стоять просто западло.

13. А голова такой предмет,
Что, если верхней части нет,
То нижней не заменишь.
(Из какого-то очень старого телефильма, забыл, про что).

14. И Москва, и Е-бург ослепительны. А вот отъедешь чуток (в моем случае это был Каменск-Уральский)... Машина времени. Остановившегося времени. Я бы даже сказал, сломавшегося.

15. В Е-бурге. Съездил к маме на кладбище, повидался с родней, с учителем и с очень немногими с прежнего места работы, кого хочется видеть. Удалось избежать при этом всех нежелательных встреч.

16. Пару лет назад в Е-бурге общественный транспорт был практически парализован. Пробки. Сейчас снова все поехало. Это хорошо.

17. Очень странное ощущение - "улица академика Вонсовского". Название остановки. Впрочем, пока что нет там еще толком никакой улицы.

18. Культурная программа в Е-бурге: семь фильмов (Алиса, Аватар, Пипец, Воображариум, ДжонниД, Бесславные ублюдки, Гарри Поттер и Принц-Полукровка), и еще концерт Шаова в бывшем доме политпросвещения.

19. Еще рестораны. Хорошие. Шашлык из овечьей печенки.

20. И еще шашлыки у родственников.

21. Про пепел. Бессмысленные и бесполезные попытки сдать недоиспользованный аэрофлотовский билет. Ага. Щас. Разбежались.

22. Поездом. "Урал" (хотя сейчас он называется как-то по-другому), Свердловск-Москва, великолепен. Стал еще намного лучше. Новые вагоны и т.п. И по-прежнему отправляется под "Прощание славянки".

23. В поезде спал и читал "Рунный посох" Муркока. В те времена, когда регулярно ездил Свердловск-Москва-Свердловск, для чтения в вагоне шла именно такая литература. И сейчас отлично пошла. Почитаешь, поспишь, почитаешь.

24. Только пиво в поезде не пил. В отличие от давних времен.

25. А вот поезд (точнее, прицепной вагон) Москва-Амстердам - совсем другое дело. Спальный вагон, европейский, понимаешь. Полки в три ряда. У меня была средняя. Хорошо, что я не очень клаустрофоб.

26. Вообще, это интересно - из Москвы в Е-бург поезд куда комфортабельней, чем в Амстердам или Берлин. Вот тебе и белые медведи с балалайками.

27. Первый раз пересекал границу на поезде. В Бресте. Никаких проблем, ни с белорусскими таможенниками-пограничниками, ни с польскими. Много путешествовавшая соседка рассказывала всякие страсти-мордасти на эту тему. Но в натуре все очень мирно.

28. В этом поезде читал Лема. Разнообразного Ийона Тихого. Так и Польшу пересек.

29. Незамеченная раньше фраза из "Футурологического конгресса": "Можно носить на шляпе японские комнатные растения с гидропоникой. Но можно, к счастью, и не носить".

30. Сперли весну. Покидал Е-бург - ничего не цвело. Из окна поезда Польша-Германия - яблони в цвету, и так далее. Замечательно. Приехал в Голландию - а уже магнолия успела отцвести. Сирень цветет. И сакура. Столько пропустил. Сейчас на улицу выйдещь... Лепота!

31. А у нас тюльпаны практически не взошли. В отличие от прошлого года.
Tags: что я видел 5
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 31 comments