Разумеется, неопровержимая. Фрейдисты любое неприятие фрейдизма будут объяснять неприятельскими комплексами, марксисты любое неприятие марксизма - неприятельскими классовыми интересами, ну, а тут - боязнью утраты "экспертами" социального статуса.
Все равно я его добью, все равно доломаю. Подумаешь, гроссмейстер-блатмейстер, жила еще у тебя тонкая против меня. Знаю я ваши чемпионаты: договариваетесь заранее. Все равно я тебя задавлю, хоть кровь из носа!
Раньше я иногда любил пошутить - давайте, мол, вопрос о механизме высокотемпературной сверхпроводимости решим голосованием. Но скоро уже не останется людей, которые поймут, что это шутка. Конечно, голосованием, а как еще? Не диктатурой же.
Что дальше? За взятку отменить закон всемирного тяготения? Уменьшить постоянную Планка на 20% - ну типа откат (и это еще по-божески, я считаю)? Всенародным голосованием ввести два дополнительных временных измерения и четыре пространственных?
"Такое формалистическое понимание оправдано для искусственных систем, созданных человеком (например, шахматы). Правила игры и шахматный кодекс действительно являются "самыми фундаментальными законами" для этой модели реальности. Но законы природы с точки зрения всех развитых религий, а также современной науки, не являются простыми соглашениями. В шахматах, в принципе, можно принять правило, что ровно на двадцатом ходу конь может пойти как ладья, и, при условии признания соответствующими организациями, оно будет "истинным". Изменить же законы природы путем принятия соответствующих постановлений не в силах человека, о чем говорит следующий набор цитат из разнородных источников.
Давал ли ты когда в жизни своей приказания утру и указывал ли заре место ее, чтобы она охватила края земли…? Можешь ли выводить созвездия в свое время и вести Ас с ее детьми?… Можешь ли возвысить голос твой к облакам, чтобы вода в обилии покрыла тебя? Можешь ли посылать молнии, и пойдут ли, и скажут ли тебе: вот мы? (Иов 38)
С Тобою древле, о Всесильный,
Могучий состязаться мнил,
Безумной гордостью обильный;
но Ты, Господь, его смирил.
Ты рек: Я миру жизнь дарую,
Я смертью землю наказую,
На все подъята длань моя.
Я также, рек он, жизнь дарую,
И также смертью наказую:
С Тобою, Боже, равен я.
Но смолкла похвальба порока
От слова гнева Твоего:
Подъемлю солнце Я с востока;
С заката подыми его.
(А. С. Пушкин, Подражания Корану)
- Мне хотелось бы поглядеть на заход солнца…. Пожалуйста, сделайте милость, повелите солнцу закатиться…
- Если я прикажу какому-нибудь генералу порхать бабочкой с цветка на цветок, или сочинить трагедию, или обернуться морской чайкой, и генерал не выполнит приказа, кто будет в этом виноват: он или я?… Будет тебе и заход солнца. Я потребую, чтобы солнце зашло. Но сперва дождусь благоприятных для этого условий, ибо в этом и состоит мудрость правителя (А. де Сент-Экзюпери, Маленький Принц)".
отсюда