Top.Mail.Ru
? ?
Записки Летучего/Летающего Медведя [entries|archive|friends|userinfo]
flying_bear

[ userinfo | livejournal userinfo ]
[ archive | journal archive ]

Мало ли кому что не нравится. Мне, например [Sep. 24th, 2009|10:36 pm]
flying_bear
[Tags|]

Словосочетание "себя, любимого" приравнивается к приплясывающему юзерпику вкупе со смайликами после каждого слова.

А, впрочем, пусть. Лишь бы не было войны.
linkReply

Comments:
(Deleted comment)
[User Picture]From: flying_bear
2009-09-24 09:15 pm (UTC)
Есть придуманные кем-то шутки, которые когда-то, при первом использовании, были смешными. После миллионного использования они воспринимаются как табличка "На этом месте могла быть шутка".

Таких много. Почему именно эта особенно раздражает - не знаю. И, как всегда в таких случаях, это следует воспринимать не как информацию об использующих выражение "себе, любимому", а как информацию обо мне. "Чтоб два раза не вставать" (еще такое же, но почему-то почти не раздражает) - вареный лук не люблю еще больше.
(Reply) (Parent) (Thread)
(Deleted comment)
[User Picture]From: flying_bear
2009-09-24 09:23 pm (UTC)
Слово "кушать" очень люблю, почти как французский луковый суп - но только в выражении "Какой такой павлин-мавлин? Не видишь - ми кюшаем". Вообще, хорошие мультики были.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: falcao
2009-09-25 06:53 am (UTC)

закавыченные пошлости

> На этом месте могла быть шутка

Это явление меня раздражает только в одном случае: когда "аффтар" не понимает того, что это "боян". Однако бывают такие случаи, когда выражение употребляется с учётом последнего обстоятельства. Тогда вроде бы не очень понятно, что можно "инкриминировать", и что может вызывать раздражение.

Предположим, что в литературном произведении один из героев является "пошляком" (а-ля "поручик Ржевский" из анекдотов). При этом ему как бы положено говорить пошлости, и раздражение вроде как противоестественно ввиду "закавыченности".
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: flying_bear
2009-09-25 07:25 am (UTC)

Re: закавыченные пошлости

Я не знаю, что можно инкриминировать вареному луку. Просто есть не могу, и даже смотреть на него в своей тарелке не могу. К подобным явлениям мы должны относиться как естествоиспытатели.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: falcao
2009-09-25 08:44 am (UTC)

чуждая среда

Относиться как естествоиспытатели -- это правильно, конечно же. Я сам всегда так и отношусь ко всем явлениям, а "теории" для меня "вторичны" (при всё уважении к последним).

Дело, однако, вот в чём. Я не обладаю никакими способами изменить своё отношение к "варёному луку" (в моём случае аналогичную роль играет омлет, который для меня поднимается до значения Символа). Но изменить своё отношение к явлениям "ментальным", если я даже не могу сделать этого "по заказу", я просто по опыту знаю, что оно очень изменчиво. Каждый человек на примере событий своей жизни может десятки таких примеров привести, когда чего-то не переносил, а потом посмотрел на явление "под другим углом", и отношение изменилось.

Вот из собственного опыта: я в школе не только не курил, но мне тогда казалось, что курить может только "шпана", то есть люди из каких-то "неблагополучных" семей или типа того. Попав на мехмат, я быстро убедился, что это совсем не так, и через время сам начал курить. И вплоть до сегодняшнего дня продолжаю. Пусть это пример и "дурной", то есть я не ставлю это себе в заслугу, но привёл я его для того, чтобы продемонстрировать ломку своего рода "интеллектуального стереотипа". Не допускаете ли Вы, что в случае с обсуждаемым выражением тоже имеет место что-то подобное? Ну, на уровне того, что так говорили люди из какой-то чуждой для Вас среды?

Опять же могу пример привести уже из "непищевой" области. Я пытался найти у себя какое-то ощущение, похожее на Ваше. И вспомнил вот что: у меня вызывают отвращение слова, за которыми я вижу явления, связанные с миром т.н. "гопников". То есть обращений типа "Колян" или "Дюша". Но тут мне вполне понятны мотивы -- это просто отвращение к чуждой мне социальной среде. Потому что "моя" среда -- это когда говорят "Николай Львович" или "Андрей Геннадьевич". Неужели в Вашем случае не просматривается никаких связей -- хотя бы на уровне того, что вот так выражаются такие-то и такие люди, "портрет" которых Вам не симпатичен. Или всё-таки чистой воды "варёный лук", который при желании могут есть и "академеги", и "герои", не считая "мореплавателей" и "плотнегов"? :)
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: flying_bear
2009-09-25 11:59 am (UTC)

Re: чуждая среда

Выражение это, кажется, сравнительно недавнее, собственно, и раздражать оно стало только в ЖЖ (за пределами ЖЖ я с ним почти не сталкиваюсь). Какая тут чуждая среда? ЖЖсты, конечно, те еще гуси, но я ведь и сам к этой среде принадлежу.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: falcao
2009-09-25 12:23 pm (UTC)

побочный вопрос

Мне трудно судить о том, возникло ли это выражение в недрах ЖЖ, или же оно существовало и раньше. Скажем, про какие-то словечки типа "преведа" можно точно говорить об их "сетевом" происхождении, а тут я просто не знаю. Так или иначе, Интернет ведь тоже неоднороден, и кого-то раздражает "падонкаффская" лексика. Есть люди, которые считают, что так выражаться могут только люди "некультурные". Я во многом являюсь "стороннегом" употребления соотвествующей "лексеги" как раз по причине того, что у меня срабатывает внутренний протест против любых распространённых, но недостаточно основательных мнений.

Я, кстати, согласен с комментом gilrain, которая отнесла этот оборот к тому же ряду что и "добрый молодец". Я сам воспринимаю примерно так же.

Если у Вас отторжение не основано ни на каких соображениях "идеологического" плана, а всего лишь "просто не нравится", то нельзя ли вспомнить какие-либо ещё слова или словосочетания, которые можно было бы отнести к этому же разряду?

Про себя я могу сказать, что неприятие тех или иных слов у меня всегда "идеологично". То есть я всегда могу некую "легенду" привести. Ну вот как в случае с "Коляном". (Слово "идеология" тут надо понимать максимально широко.) Для примера: вот почему я "протестно" реагирую против тех, кто не любит "падонкаффских" словечек? Потому что мне за этим видится склонность к поверхностным рассуждениям и выводам. Поскольку сферу рассуждений я считаю "своей", то любые "второсортные" явления в этой области я воспринимаю неодобрительно. Типа, можно же делать вещи хорошо и качественно, так зачем же весь этот псевдоинтеллектуальный "ширпотреб"?

Если можно, хотелось бы задать один вопрос "побочного" свойства. Вы могли бы про себя сказать, что не любите объяснять своё поведение? Если интересно, почему я это спросил, то я могу ответить. Сам я объяснять своё поведение люблю очень -- как перед "равными", так и перед "выше(ниже)стоящими".
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: flying_bear
2009-09-25 02:17 pm (UTC)

Re: побочный вопрос

Безусловно, я крайне не люблю объяснять свое поведение. Очень редко, приходится, с близкими друзьями.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: osting
2009-09-25 01:36 pm (UTC)

"...посвящает эти строки автор."

Уже довольно давнее. :) Но то ли источник забылся, то ли оно по новой самозародилось.
(Reply) (Parent) (Thread)
From: sonte
2009-09-27 10:15 pm (UTC)
Спасибо! Мне и в голову не приходило, что это Маяковский.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: gilrain
2009-09-25 10:22 am (UTC)
а, ясно. меня не раздражают устойчиво-фольклорные выражения: добрый молодец, красна девица, дочка-умница, сын-лоботряс, себя любимого...

и, чтоб два раза не вставать ;) варёный лук в хорошем бульоне таки нужен. просто надо класть в кастрюлю пол-луковицы, а при готовности продукта лук вылавливать - и скармливать любителю. сбсно, я не только о кулинарии говорю.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: flying_bear
2009-09-25 12:00 pm (UTC)
В том-то и проблема: без вареного лука в бульоне никак, но крайне важно вовремя выбросить. Пока он не расслоился на множество трудновылавливаемых кусочков.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: flying_bear
2009-09-24 09:19 pm (UTC)
Кстати, только сейчас обратил внимание, как замечательно приплясывает Ваша лошадка. В связи с этим считаю своим долгом заявить, что не имею абсолютно ничего против статичных изображений пляшущих человечков, лошадей, пингвинов, коал и тиранозавров рекс. Скорбь моя исключительно о юзерпиках, которые действительно приплясывают, подмигивают, показывают язык, вообще шевелятся в натуре и конкретно. В реальном времени.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: ivanov_petrov
2009-09-25 02:57 am (UTC)
(с большим чувством) да
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: flying_bear
2009-09-25 07:24 am (UTC)
До мочащегося к стене Убивать за такое мало Да ладно, пусть их. Главное, чтоб человек был хороший.
(Reply) (Parent) (Thread)