flying_bear (flying_bear) wrote,
flying_bear
flying_bear

Categories:

Про сектантство

В свое время на меня очень сильное впечатление произвела "Роза Мира". Я и сейчас считаю, что это удивительная книга, может, одна из самых интересных книг в русском двадцатом веке. Но одна вещь, когда читал, резанула очень сильно. Нет, не антихристианские пассажи, эту хохмочку мы уже знали. Место, где он пишет, как важно ходить босиком. Совершенно ничего против хождения босиком не имею, но это было преподнесено с той же значительностью, что и самые важные сведения об устройстве мироздания. И я почувствовал себя обманутым.

В воспоминаниях Берестова о Маршаке есть история, как Маршак лежал в больнице, в одной палате с очень умным и доброжелательным собеседником. Маршак делился с ним своими глубокими литературоведческими мыслями, и тот всегда так горячо и заинтересованно реагировал... И вот как-то Маршак говорит: "Что-то мухи сегодня разлетались". И собеседник, совершенно с той же интонацией: "Ах, как это Вы верно заметили, Самуил Яковлевич! Ах, как это правильно!"

И вот всегда, когда читаю тексты сторонников неортодоксальных взглядов - в какой-то момент происходит, с моей точки зрения, такой же сбой уровня. Вещи, с которыми я даже готов согласиться, но как со сравнительно второстепенными, вдруг становятся невероятно важными. Что угодно. Вегетарианство и отказ от алкоголя (имеются в виду - принципиальные, не по состоянию здоровья и не потому, что просто не хочется). Кофе мужского рода. Любовь к Набокову или нелюбовь к Сервантесу. Все это серьезные вещи, не спорю, но тут им приписывается прямо-таки космическое значение.

Видимо, это важный элемент системы распознавания "свой-чужой". Для сектантов, по определению, такая система крайне существенна.
Tags: мелкая философия на глубоких местах 4
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 27 comments