flying_bear (flying_bear) wrote,
flying_bear
flying_bear

Categories:

О страхе

Давно подмечено - с людьми очень часто случаются именно те несчастья, которых они боятся. В принципе, это не обязательно понимать "мистически", можно и (псевдо)материалистически - "психология жертвы" и прочее. Хотя, конечно, правильное описание - в терминах судьбы, предназначения и т.п.

Следует ли из этого, что если не бояться _вообще ничего_, то станешь неуязвим и, возможно, бессмертен?

Не исключено. "Боящийся несовершен в любви". Тут Валя недавно процитировал Рильке (http://www.livejournal.com/users/valentin_irkhin/16319.html) - отчасти, туда же (как мне кажется): Ибо там я не с Богом, где я согбен.

Ну, и дальше это можно начинать раскручивать. Не бойтесь... Не бойтесь... Не бойтесь... Тот, Кто в вас, больше того, кто в мире... Если Бог с нами, кто против нас? И так далее.

Впрочем, всё надо понимать правильно. В том числе и про страх Господень, который есть начало Премудрости.

А мы всего боимся. В неправильном примитивном буквальном смысле. И этим притягиваем к себе все мыслимые и все немыслимые несчастья.

Вот в этом беда всякой конспирологии, "психологии осажденной крепости" и т.п. Не в том, что это неправда. Как раз в том, что это правда. Если ты веришь, что ты живешь в осажденной крепости - ты на самом деле будешь жить в осажденной крепости. Если ты веришь, что кругом враги - кругом _будут_ враги.

Не бойтесь. Во всяком случае - не бойтесь убивающих тело, души же убить не могущих.

Я встречал за свою жизнь всего несколько людей, которые казались мне по-настоящему страшными. Да и то... Нет, понятно, таких, что при случае за милую душу могут проломить черепушку в подъезде - их, что называется, тьмы, и тьмы, и тьмы. Но это на уровне - как энцефалитные клещи или бешеные собаки. Это не страх. Просто предупреждение о необходимости постоянно соблюдать технику безопасности на этой не вполне благоустроенной планете.

А вот если бы избавиться от настоящего Ужаса...
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 25 comments