Спрашиваю папу: Что написано на заборах? Он, замешкавшись, объясняет: Объявления.
Играю в кладовке. У меня была кладовка с игрушками, играл, в основном, в Винни-Пуха (были медведь, заяц, тигр, как вот с Пятачком обходился, не помню - не делали тогда, кажется, игрушечных свиней). И громко распеваю песенку собственного сочинения (да, уже тогда). У родителей глаза на лоб, папа осторожно спрашивает: А что это ты поешь, сынок? А это, говорю, я объявления на заборе прочитал.
Совершенно уже забыл, какие именно аргументы приводились, почему объявления -
II
В Челябинске на главной площади - огромными буквами: Коммунизм есть советская власть плюс электрификация всей страны плюс химизация народного хозяйства. Стало быть, еще до снятия Хрущева. А больше никаких лозунгов соответствующего характера до студенческого времени не помню. Видимо, сливались с фоном. Потом запомнил, по случаю двухсотпятидесятилетия Свердловска, висело (на Плотинке): Сделаем родной Свердловск городом высокой культуры! Да и то, исключительно благодаря замечанию приятеля: Ну а хули, мы можем.
III
Потом, в том же Свердловске (уже Екатеринбурге) висела на углу Радищева и Восьмого Марта реклама турфирмы: "Береги Родину - отдыхай за границей!". И во многих местах - не знаю чья реклама: "Будущее ваших детей - в ваших руках!" Страшно даже представить, что в последнем случае имелось в виду. В лучшем случае, ассоциации со Жванецким: "Да что вы мне все - молодежь, молодежь! Да если мы захотим, молодежи вообще больше не будет!"