flying_bear (flying_bear) wrote,
flying_bear
flying_bear

Category:

Диалектическое

Очень не люблю сектантства (разумеется, не только о религии речь). Странное какое-то занятие.

Когда человек противостоит обществу в каком-то значимом для общества вопросе и отказывается играть по правилам - это само по себе все-таки вызывает уважение, а, пожалуй что, и восхищение (которые, разумеется, легко преодолеваются, при необходимости, с учетом сути противостояния; например - если общество считает, что людей есть нехорошо, то нонконформизм в этом конкретном вопросе мы одобрить никак не можем).

Ну, когда близкие друзья, два-три человека, одобряют и поддерживают твою особую позицию - это практически то же самое, что когда только ты сам. Тоже типа героизм.

А вот когда свою особость пестует и подчеркивает целая группа - это кажется попыткой и рыбку съесть, и, так сказать... В общем, иметь все психологические блага нонконформизма и все психологические блага конформизма одновременно.

Хотя, конечно, существо дела и здесь способно преодолеть исходную, негативную в данном случае, установку. Например, то, что людей есть нехорошо, сначала, вероятно, было мнением некоей секты.
Tags: мелкая философия на глубоких местах 3
Subscribe

  • Страсть к тестам доведет до цугундера

    Моя звезда - Альтаир Луна в момент рождения расположена: 18°7'43" Козерог. Ваша звезда: Альтаир - Альфа Орла, бело-голубой субгигант, 1-й…

  • Про пиратов почти без спойлеров

    Посмотрел новых "Пиратов". Мне кажется, отлично. Сразу предупреждаю: про текст и сюжет - я не вполне компетентен, английский у меня недостаточно…

  • Думаю, все же шутка

    Как-то в Америке, сидел в машине у моего тамошнего временного босса* (ехали куда-то, естественно, не просто так сидели), он и говорит: слушай, я…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments