flying_bear (flying_bear) wrote,
flying_bear
flying_bear

Category:

Как я читал Стругацких

Сегодня что-то везде в ЖЖ, и у себя, и у френдов - о Стругацких. Не о Пушкина. Впрочем, и я, прямо скажем, не Гоголь. Они в свое время для меня очень много значили. На всякий случай, решил написать, что значит "в свое время".

Когда выходила Библиотека Современной Фантастики (вторая половина 60-х), покупал отдельные тома по мере выхода - жил в это время у бабушки, в доме, где на первом этаже были "Подписные издания". Тогда и прочел, в седьмом томе, "Понедельник" и "Трудно быть богом". Перечитывал бесконечное количество раз, знал обе книги практически наизусть. Было мне тогда лет десять. Еще раньше, лет в восемь, прочел "Стажеры" ("Должен жить" называлось, в одном из альманахов "Мир приключений"). Лет в двенадцать - "Далекую Радугу". Тогда казалось, что лучше книг вообще не бывает. "Страну багровых туч" читал тоже лет в десять, для ужасу, чтоб бояться таинственного Красного Кольца. "Марсиан" - не повернув головы кочан и чувств никаких не изведав.

Потом, в студенческие годы, прочел все, что было напечатано. Помню особенно "Улитку" в "Байкале", в читальном зале Библиотеки им. Герцена. Был у меня тогда блокнотик - выписывал поразившие мудрые мысли из книг. Из "Улитки" выписал туда очень много. Вперемежку с жуткими виршами собственного сочинения. Потом блокнотик выбросил, лет в девятнадцать. Апофеоз - самиздатовские "Гадкие лебеди", в отвратительной фотокопии. Потрясение.

Когда исполнилось примерно двадцать - начало копиться разочарование. Показались морально сомнительными кое-какие сцены в "Тройке" и в "Обитаемом Острове". Сильно разочаровал "Малыш" и, особенно, "Парень из преисподней". Странные ощущения оставил "Пикник".

Потом все простил за "Миллиард лет". Эта книга для меня оказалась очень значимой чисто по жизненным обстоятельствам (было мне, видимо, между двадцатью пятью и тридцатью, когда прочел). "С тех пор все тянутся передо мной кривые, глухие, окольные тропы"... Было важно. Цикл про Каммерера, кстати, никогда не нравился. Очень много ждал от "Града Обреченного" после публикации в Литературке отрывка про Красное Здание. Потом оказалось, этот отрывок там самый лучший, с огромным отрывом от остального.

Сейчас Стругацкие как писатели для меня, в общем, не существуют. Но благодарность за прошлое испытываю. И думаю, как литература для подростков - это действительно высокий класс.

Не говори с тоской - их нет...
Tags: что я читал 2
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 54 comments