flying_bear (flying_bear) wrote,
flying_bear
flying_bear

Category:

Гегель. Афоризмы

Пошлое мышление не конструирует: здесь липа, а здесь ива и т.д., внизу идет корова. Оно не доказывает, но принимает свое напряжение за доказательство, скуку — за глубину, а утомление — за результат.

То, что обладает глубоким значением, именно поэтому ни для чего не пригодно.

Ответ на вопросы, которые оставляет без ответа философия, заключается в том, что они должны быть иначе поставлены.

Дело уже не столько в мыслях. У нас их достаточно, хороших и плохих, прекрасных и смелых. Дело в понятиях. Но если мысли должны приобрести непосредственную значимость благодаря самим себе, то в качестве понятий, напротив, они должны быть сделаны понятными. Форма слога от этого меняется и начинает требовать напряжения, быть может мучительного, как, например, у Платона и Аристотеля.

“Заштопанный чулок лучше, чем разорванный”; не так с самосознанием.

Что теперь называется наукой: “Специалист по расположению террас, или Общее руководство по искусству расположения террас”. Так делаются наукой разработка торфа, возведение дымовых труб, скотоводство и т.д.

Круг жизни крестьянки очерчен ее коровами — Лизой, Чернушкой, Пеструшкой и т.д., сынишкой Мартеном и дочкой Уршелью и т.д. Философу так же интимно близки — бесконечность, познание, движение, чувственные законы и т.д. И что для крестьянки ее покойный брат и дядя, то для философа — Платон, Спиноза и т.д. Одно столь же действительно, как другое, но у последнего преимущество — вечность.

Виланд, которого вообще в пристрастии к парадоксам не упрекают, высказал парадоксальное предложение, что хорошо кое-что понимать в том, о чем пишешь. Было признано, что он прав.

Дураки на ошибках учатся, а люди неглупые вопреки всем своим ошибкам не умнеют.

В Швабии говорят о чем-то давно прошедшем: это было так давно, что скоро будет неправдой. Христос так давно умер за наши грехи, что скоро это будет неправдой.

Один, узнав принцип обучения у пифагорейцев, говорит: это не съешь и не выпьешь; другой: что мне от этого? дело в том, чтобы учение было применимо к жизни, в нем должна выражаться моя целостность; третий: это не находит никакого полезного применения и из этого нельзя извлечь никакой мудрости для практической жизни. По существу все эти высказывания сводятся к одному, но мы так высоко ценим выражение, что первое называем мужицкой бестолковостью, второе — здравым смыслом, третье — заботой о моральном интересе человечества.

Утреннее чтение газеты — своего рода реалистическая утренняя молитва. Свою позицию по отношению к миру ориентируют либо по богу, либо по тому, что представляет собой мир. И то и другое дает ту же уверенность: узнаёшь, как обстоят там дела.

Изучая науку, не следует допускать, чтобы ее принципы отвращали от нее. Они носят общий характер и не так-то много значат. Лишь тот, кажется, может понять их смысл, кто ухватил особенное. И к тому же часто они плохи. Они представляют собой осознание вещи, а вещь часто лучше, чем осознание. Нужно изучать дальше. Сначала все осознается смутно. Между тем ни в коем случае не желая, чтобы последующее было понято и доказано до предыдущего, отбрасывают книгу, читают как бы в полусне, отчаиваются в своей способности понимать, т.е. в своей индивидуальности, а это тягостно. Так я изучал дифференциальное исчисление и другие науки, а от других слышал, что так они изучали “Критику чистого разума” Канта.

Обычный царский путь в философии состоит в том, чтобы при помощи чтения предисловий и рецензий получить приблизительное представление о предмете.

С восхищением говорят о том, что Кант учит не философии, а философствованию; как будто можно учить столярному делу, но не тому, как сделать стол, стул, дверь, шкаф и т. п.

Когда человек приходит к убеждению, что он знает это не лучше, чем другие, т.е. когда для него становится безразлично, что другие это сделали плохо, и его интересует лишь, что они сделали хорошо, тогда в него вступили мир и утверждение.

http://abuss.narod.ru/Biblio/hegel2.htm
Tags: что я читал 2
Subscribe

  • В Храме (из старого)

    Прикрыть хоть чем-то грязно-белый камень. Он был тогда здесь, этот известняк. Расщелина до ада, и сквозняк Качает свечи, и колеблет пламень.…

  • Посвящается Кржижановскому и Ивлину Во (из старого)

    Нет никакого почтения в людях к святыням. В Стикс, чьими водами боги клянутся со страхом, Ибо подобную клятву уже не нарушить, - Стали нырять с…

  • (еще из старого, и пока все)

    Трофей... трофей... еще один трофей... Кровь горячей, чем в среднем по больнице. Все это шутки королевы фей, Великой Мэб в воздушной колеснице. От…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments