flying_bear (flying_bear) wrote,
flying_bear
flying_bear

Categories:

Дочитал Марко Поло

Отчасти, разочарован - надеялся узнать больше про песиглавцев, а там про них, реально, одна фраза, мимоходом. Живут где-то на Андаманских островах. Я туда не езжу, неактуально.

Зато про холода в России... Муж с женой возвращались с пьянки (довольно подробно написано про медовуху и про то, как ее пьют; сам М.П., впрочем, в России не был, попутчики, видимо, рассказывали). Жене приспичило, извините, пописать. И волосы, как сказал поэт (уже после М.П.), "стыдно молвить, где", примерзли к траве*. Муж сунулся спасать, обогревать своим дыханием, и тоже примерз. Бородой. Мне кажется, Церетели мог бы сваять дивную скульптурную группу. Название - "Самоотверженность". Дальше упоминается, что, в конце концов, супругов спасли прохожие, но не сказано, как. Вместо чтоб про уравнение Дирака, думаю об этом.

Про пиратов в Индии. Забирают корабль и груз, но людей не обижают, а отпускают и говорят: Идите с миром, торгуйте дальше. Может, повезет, и нам от вас еще что-нибудь хорошее перепадет в будущем. Вот. А еще болтают о каком-то "эффективном менеджменте". Кстати. Один король договорился с пиратами, что те отдают ему всех захваченных лошадей (в тех местах, поясняет М.П., идет бойкая торговля лошадьми), а остальное - драгоценности и т.п. - могут оставлять себе, и спокойно пиратствовать дальше. М.П. обычно не поднимается (или не опускается) до моральных оценок, но тут отмечает, что это соглашение позорно и недостойно королей.

Тема сисек раскрыта. У женщин Занзибара (где, впрочем, М.П. тоже лично не бывал) они в четыре раза больше нормы (не сказано - по диаметру, объему или площади поверхности). Такоже, большие глаза, носы и рты. В целом, отмечает М.П., зрелище отталкивающее.

В одной из провинций Китая женщин тем больше ценят и уважают, чем больше было у них мужчин до свадьбы. Всех приезжих настойчиво просят помогать местным женщинам с улучшением резюме. М.П. замечает - прекрасная страна для посещения парнями в возрасте от 16 до 24 лет. Мне кажется, или это в самом деле первоисточник знаменитого "мучительно больно за бесцельно прожитые годы"?

Ну, и так далее.

_____________________________
* Вот она, развесистая клюква. Какая же трава зимой? Чай, не Нидерланды какие.
Tags: что я читал 2
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments