flying_bear (flying_bear) wrote,
flying_bear
flying_bear

Categories:

Еще о легкости

(применительно к науке - http://flying-bear.livejournal.com/661578.html)

Задача может решаться подходящими и неподходящими средствами. Неподходящие неподходящи не потому, что не приводят к решению, а потому, что некрасивы и неестественны ("надевать штаны через голову", "чесать левой рукой правое ухо", "стоя, в гамаке, в противогазе" - никак не возьму в толк, о какой конкретно activity речь идет в последней поговорке).

Как художественный прием, решение задач неподходящими средствами используется в клоунаде. Есть также родственные жанры, например, исполнение классических музыкальных произведений на пиле (интересно, кто-нибудь когда-нибудь перепиливал доски кларнетом?). Но это, кажется, никогда не считалось высоким искусством.

Вы будете смеяться, но зрительные образы удобнее выражать средствами живописи, чем литературы. А мысли, соответственно, наоборот. С каких хренов вдруг стало цениться умение "живописать словом" и "выражать в картинах философские идеи"? Зачем делать, к примеру, из поэзии живопись второго сорта, или, к примеру, из кино - литературу второго сорта?
Tags: мелкая философия на глубоких местах 3
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 45 comments