Comments: |
Очень удачное сопоставление. Я думаю точно так же. Сейчас вот даже написал "постег" на близкую тему.
Ну, я бы не был столь категоричен. Всё-таки не солдафонство, а соблюдение ПДД. Большая часть людей ездит по дорогам, а не занимается прокладкой новых. И это удобно. Хотя иллюзия, что все дороги уже проложены раз и навсегда, тоже вредна.
... Наши легли следы с края земли вперёд ...
Соблюдение ПДД и других правил за пределами их непосредственной применимости и есть солдафонство.
Мне понравилось в своё время высказывание у Мамардашвили, что уважение к форме при выражении мысли есть некий аналог гигиены в повседневной жизни (за точность цитирования не ручаюсь). Безусловно, если доводить всё до логического предела, личная гигиена тоже, в некотором роде, солдафонство. В общем, вывод стар как мир: во всём нужен баланс, и солдафонство тоже нужно, но в разумных пределах, а не тогда, когда оно начинает самодовлеть над человеком.
Разумеется, орднунг в некотором количестве необходим. Но забота о форме и формализация, конечно, не одно и то же. Пример: забота о форме стиха. Формализация тут неуместна. Известное определение пожара - горение вещей. в данное время в данном месте для этого не предназначенных. Солдафонство такоже. И формализация. Иногда.
Я в целом с Вами согласен (хотя если Вас не затруднит, был бы признателен за разъяснение различий между формой и формализацией, если Вы не имеете ввиду разницу между процессом и результатом), особенно если Вы за стихи говорите. Хотя по вопросу стихосложения (как частного случая) известна также точка зрения, что прежде чем поэт начнёт всякие литературные фортели выкидывать, не мешало бы ему для начала в совершенстве ремеслом овладеть, и полностью подчинить себе форму (ну, например, научиться складывать правильные сонеты). Тогда, дескать, поэт становится настоящим поэтом и заслуживает право на вольности. Остальные же, по этой логике, прикрывают вольным обращением с формой и словом свою поэтическую несостоятельность.
> различий между формой и формализацией
Формализация - это вполне определенная программа в науке. Грубо говоря, привести науку в такое состояние, чтоб ее можно было объяснить компьютеру. Форма же - много шире. Вот подходящая цитата:
"Первичным языком, который вырабатывают в процессе научного уяснения фактов, является в теоретической физике обычно язык математики, а именно — математическая схема, позволяющая физикам предсказывать результаты будущих экспериментов... Но и для физика возможность описания на обычном языке является критерием того, какая степень понимания достигнута в соответствующей области... Логический анализ приносит с собой опасность слишком большого упрощения. В логике внимание направлено на специальные языковые структуры, на однозначное связывание посылок и заключений, на простые схемы рассуждений. Всеми другими структурами в логике пренебрегают. Эти структуры могут получаться, например, благодаря ассоциациям между определенными промежуточными значениями слов... Тот факт, что любое слово может вызвать в нашем мышлении многие, только наполовину осознаваемые движения, может быть использован для того, чтобы выразить с помощью языка определенные стороны действительности более отчетливо, чем это было бы возможно с помощью логической схемы" (В. Гейзенберг. Физика и философия).
> известна также точка зрения
Я не думаю, что эта точка зрения правильная. Также и в науке. Конечно, систематическое образование еще никому не повредило, но, знаете, Дух дышит, где хочет. Если текст трогает, какое мне дело до биографии автора - в Кембридже он обучался или в ПТУ города Урюпинска? Но, с другой стороны, если у человека нет эстетического чувства, а потребность иметь свое мнение по любому вопросу есть, тогда, конечно, знание таких вещей позволяет нести херню с особенно уверенным видом.
В науке это еще менее тривиально, но и там есть такие примеры как Рамануджан... И вообще - Титаник строили профессионалы. а Ноев Ковчег - дилетант. (Надо ли делать очевидные оговорки про в среднем, как правило, и т.п.? В конце концов, я сам профессор, студентов учу - не стал бы этим заниматься, если бы полагал, что образование вообще не нужно).
| |