flying_bear (flying_bear) wrote,
flying_bear
flying_bear

Categories:

Спокойной ночи, малыши

Только собрался слить в единое слово свою грусть и печаль, как сообразил, что Экклезиаст, собственно, уже. Так ничего и не слил.

О смехе сказал я: "глупость!", а о веселье: "что оно делает?" (2:2)

И возненавидел я весь труд мой, которым трудился под солнцем, потому что должен оставить его человеку, который будет после меня. И кто знает: мудрый ли будет он, или глупый? А он будет распоряжаться всем трудом моим, которым я трудился и которым показал себя мудрым под солнцем. И это - суета! (2:18,19)

Ибо что будет иметь человек от всего труда своего и заботы сердца своего, что трудится он под солнцем? Потому что все дни его - скорби, и его труды - беспокойство; даже и ночью сердце его не знает покоя. И это - суета! (2:22,23)

Сказал я в сердце своем о сынах человеческих, чтобы испытал их Бог, и чтобы они видели, что они сами по себе животные; потому что участь сынов человеческих и участь животных - участь одна: как те умирают, так умирают и эти, и одно дыхание у всех, и нет у человека преимущества перед скотом, потому что все - суета! Все идет в одно место: все произошло из праха и все возвратится в прах. Кто знает: дух сынов человеческих восходит ли вверх, и дух животных сходит ли вниз, в землю? (3:18-21)

Двоим лучше, нежели одному; потому что у них есть доброе вознаграждение в труде их: ибо если упадет один, то другой поднимет товарища своего. Но горе одному, когда упадет, а другого нет, который поднял бы его. (4:9,10)

Как сновидения бывают при множестве забот, так голос глупого познается при множестве слов. (5:2)

Есть мучительный недуг, который видел я под солнцем: богатство, сберегаемое владетелем его во вред ему. (5:12)

Если бы какой человек родил сто детей, и прожил многие годы, и еще умножились дни жизни его, но душа его не наслаждалась бы добром и не было бы ему и погребения, то я сказал бы: выкидыш счастливее его, потому что он напрасно пришел и отошел во тьму, и его имя покрыто мраком. Он даже не видел и не знал солнца: ему покойнее, нежели тому. (6:3-5)

Не говори: "отчего это прежние дни были лучше нынешних?", потому что не от мудрости ты спрашиваешь об этом. (7:10)

Всего насмотрелся я в суетные дни мои: праведник гибнет в праведности своей; нечестивый живет долго в нечестии своем. (7:15)

Не будь слишком строг, и не выставляй себя слишком мудрым; зачем тебе губить себя? (7:16)

Чего еще искала душа моя, и я не нашел? - Мужчину одного из тысячи я нашел, а женщину между всеми ими не нашел. (7:28)

Есть и такая суета на земле: праведников постигает то, чего заслуживали бы дела нечестивых, а с нечестивыми бывает то, чего заслуживали бы дела праведников. И сказал я: и это - суета! (8:14)

Живые знают, что умрут, а мертвые ничего не знают (9:5)

И обратился я, и видел под солнцем, что не проворным достается успешный бег, не храбрым - победа, не мудрым - хлеб, и не у разумных - богатство, и не искусным - благорасположение, но время и случай для всех их. (9:11)

Как рыбы попадаются в пагубную сеть, и как птицы запутываются в силках, так сыны человеческие уловляются в бедственное время, когда оно неожиданно находит на них. (9:12)

Мудрость лучше воинских орудий; но один погрешивший погубит много доброго. (9:18)

Мертвые мухи портят и делают зловонною благовонную масть мироварника: то же делает небольшая глупость уважаемого человека с его мудростью и честью. (10:1)

Даже и в мыслях твоих не злословь царя, и в спальной комнате твоей не злословь богатого; потому что птица небесная может перенести слово твое, и крылатая - пересказать речь твою. (10:20)

Слова мудрых - как иглы и как вбитые гвозди, и составители их - от единого пастыря. А что сверх всего этого, сын мой, того берегись: составлять много книг - конца не будет, и много читать - утомительно для тела. (12:11,12)
Tags: что я читал 2
Subscribe

  • Дивное из ФБ (повод неважен!)

    "Мне мое образование позволяет иметь адекватную картину мира". Обзавидовался.

  • Гейне. Валькирии

    На земле - война. А в тучах Три валькирии летучих День и ночь поют над ней, Взмылив облачных коней: "Власти спорят, люди страждут, Короли господства…

  • Из ленты

    Цыплята долго не живут Но вовсе не переживают Когда их током убивают И крылья-ноги оторвут Они родившись без греха Уходят плавно в мир воздушный И…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 14 comments

  • Дивное из ФБ (повод неважен!)

    "Мне мое образование позволяет иметь адекватную картину мира". Обзавидовался.

  • Гейне. Валькирии

    На земле - война. А в тучах Три валькирии летучих День и ночь поют над ней, Взмылив облачных коней: "Власти спорят, люди страждут, Короли господства…

  • Из ленты

    Цыплята долго не живут Но вовсе не переживают Когда их током убивают И крылья-ноги оторвут Они родившись без греха Уходят плавно в мир воздушный И…