flying_bear (flying_bear) wrote,
flying_bear
flying_bear

Category:

Величие

Прекрасный человек был Гоголь, Николай Васильевич. Видели бы вы, какой памятник ему поставили в Риме, на вилле Боргезе. Фу ты, пропасть, что за памятник! из белого-белого мрамора (не проверял, честно сказать, точно мрамор ли, но надеюсь, что не гипс - Гоголь все-таки, не хухры-мухры), а на пьедестале надпись: только, мол, живя в Риме, я и могу думать о России. Ах, как я Вас понимаю, Николай Васильевич. Гулял по парку, смотрел на памятники и старался не думать о России. А оно все думалось... думалось... думалось... Ничего не поделаешь - Рим. Лишь огромным напряжением воли удержался от того, чтобы написать "Мертвые души". Да и вообще, честно сказать, ничего там не написал. Но зато и не как Китс. И не как Джордано Бруно. И не как Юлий Цезарь, в конце концов.

Главное в нашем деле - вовремя смыться.
Tags: проза
Subscribe

  • История

    Погрязнуть лучше в янтаре, Чем в твердом горном хрустале, Когда у вечности в капкане. Собаки лают во дворе, Лежит селедка на столе, Чего-то плещется…

  • Вечность и ее братья

    Нет ничего победы хуже, Стыднее мига торжества. Как Герман пел: она мертва, Но правда вылезет наружу. С поклоном принесут ключи От врат богатства и…

  • Правила

    Мне сон приснился, что маньяк в отеле Орудует, где я остановился, И, будто бы, как раз прошедшей ночью Зарезаны семейные две пары. Мне рассказал об…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments