flying_bear (flying_bear) wrote,
flying_bear
flying_bear

Categories:

Война

http://ivanov-petrov.livejournal.com/981861.html
Как всегда, уместно. Но призыв начинать думать нереалистичен (не сомневаюсь, что И-П это тоже прекрасно понимает).

После крупных природных катастроф (землетрясения, ураганы и т.п.) резко увеличивается риск эпидемий, а также растет преступность, начинается мародерство, и все такое прочее. Что объяснимо: разрушается материальная база современного общества, приспособленная худо-бедно для поддержания гигиены и общественного порядка. А человек слаб (попьет из лужицы, за отсутствием водопровода, - продрищется, а то и помре) и грешен (если чего валяется ценное прямо на улице, ну, высыпалось из разрушенных домов, и без охраны, - чего не прихватить).

После крупных антропогенных катастроф (а начало войны, любой войны, к ним, несомненно, относится) развивается массовое помешательство. По сходным причинам. Разрушается духовная база современного общества, предусматривающая какие-никакие, но ограничения на ложь, ненависть и явную неадекватность. Человек слаб и грешен. Столько заморочек: не выказывать явным образом ненависть и презрение друг к другу, сдерживать собственные садистко-мазохистские наклонности, считаться с правилами формальной логики, не говорить битым словом на черное - белое... И, когда что-то случается, это вызывает неспецифическую реакцию: отдохнуть и расслабиться. И позволить себе всё.

А потом сиюминутные "государственные интересы" изменяются, а толпа взбесившихся распоясавшихся мудаков остается.
Tags: важные вещи
Subscribe

  • Дух времени

    Раньше писали поэмы. Сейчас поэмы не пишут. Причем, дело не в том, что современный человек не воспринимает поэмы как таковые. Как читатель, я…

  • Из комментов: морфология и физика

    Тут в комментах упоминали снежинки. Это сложнейшая задача - классификация (а также - объяснение) форм снежинок. Мой пред-предшественник в Наймегене,…

  • Интересное начинание, между прочим

    Взаимодействие Дзялошинского-Мории: эксперимент и теория А также удачный пример международного научного сотрудничества в наше непростое время.…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments