flying_bear (flying_bear) wrote,
flying_bear
flying_bear

Categories:

Про геополитику

Чуть что, начинаются разговоры, что есть страны, которые "обречены" на положение изгоев, которых "никто не любит", независимо от правительств, режимов, и т.п. (Совершенно незачем показывать пальцами ни на страны, ни на разговаривающих, и так все понятно).

В любом географическом положении, в любом историческом наследии, в любой культурной традиции есть плюсы и минусы. Плюсы есть всегда*. Большая страна - хорошо, много ресурсов. Маленькая страна - хорошо, проще управлять. Однородное моноэтническое население - хорошо, нет почвы для национальных конфликтов. Разнородное население - хорошо, есть шанс использовать лучшее, что есть в каждой культуре. И так далее.

Задача разумного управления - сделать так, чтобы плюсы использовались на всю катушку, а минусы, по возможности, нейтрализовывались. Не можешь - слазь и дай другим попробовать, и так, пока не найдется тот, кто может. Никто не может - это значит, что данный народ умственно неполноценен чиста генетически. Не хочешь делать такой вывод - ищи дальше. Должон быть. Все все понимают, но слазить неохота? Ну... да... кто там просил другой глобус? Ась?

Сколько можно выть и ныть? На обиженных воду возят.

_____________________________

* В известной суфийской притче Иса так и сказал ученикам. А они ему предъявили дохлую собаку. Тогда Иса говорит: смотрите, какие у нее прекрасные, ослепительно белые зубы.
Tags: мелкая философия на глубоких местах 2
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 36 comments