flying_bear (flying_bear) wrote,
flying_bear
flying_bear

Categories:

Из Хагакурэ

Ночью двадцать восьмого дня двадцатого месяца третьего года Сётоку я видел сон. События во сне менялись по моему желанию. О человеке можно судить по его снам. Хорошо, когда человек не сторонится своих снов и может управлять ими.

В таких делах, как судебные процессы и дискуссии, уступая, человек не умаляет своего достоинства. Это напоминает борьбу сумо. Если ты думаешь только о том, чтобы выиграть, с трудом добытая победа будет хуже, чем поражение. А поражение в этом случае будет жалким поражением.

Драгоценности постепенно обесценивают­ся. Например, если будет мало золота, люди начнут ценить серебро, если будет мало серебра, они будут ценить медь. Времена меняются, и достойных людей становится все меньше. Поэтому скоро человек сможет добиться многого, даже если он почти не прилагает усилий. Если только человек не испортит себе здоровье, он добьется своей цели и прославится. Конечно, во времена, когда много мастеров, для этого нужно приложить немало усилий. Но когда мир постепенно при­ходит в упадок, преуспеть нетрудно.

Господин Наосигэ как-то сказал в раз­говоре со своим внуком, господином Мотосигэ: “К какому бы сословию ни относился человек, наступит время, когда его род при­дет в упадок. Если пытаться продлить су­ществование рода, его конец будет невзрач­ным. Если ты понимаешь, что время твоего рода истекло, лучше всего не сопротивлять­ся его концу. Поступив таким образом, тебе, возможно, удастся его спасти”.

Когда-то в возрасте четырнадцати или пятнадцати лет всем предлагали проявить мужество и обезглавить человека. Так, гос­подин Кацусигэ в молодости получил от господина Наосигэ приказ практиковать казнь с помощью меча. Говорят, что тогда он был способен зарубить подряд не менее десяти человек. С давних пор люди следовали этой прак­тике, особенно в высших сословиях, но теперь даже дети низших сословий никогда никого не казнят. Это свидетельствует о крайнем небрежении. Говорить, что человек может обойтись без умения казнить, или что убивать приговоренного к смерти чело­века недостойно или преступно — означает искать отговорки. Вкратце, разве не вправе мы считать, что воинская доблесть самураев не на высоте, потому что они учатся только стричь ногти и следить за собой? Если углубиться в дух человека, который находит эту практику неприятной, легко увидеть, что он проявляет изобретательность в поиске оправданий своей боязливости. Од­нако, Наосигэ приказывал своему сыну со­вершать обезглавливание потому, что этим обязательно нужно заниматься. В прошлом году я ездил на место казни в Касэ, чтобы попробовать себя в обезглавливании и нашел свою поездку очень поу­чительной. Если ты думаешь, что участие в казни может лишить тебя спокойствия, ты становишься трусом.

Говорят, что каждый раз, когда обсуж­дение дел на заседании группы Оки Хёбу заканчивалось, он говорил: “Молодые люди должны настойчиво трудиться и воспитывать в себе смелость. Этого можно достичь, если стремиться к смелости всей душой. Когда твой меч сломан, ты одолеешь про­тивника голыми руками. Если твои руки будут отрублены, ты прижмешь его к земле плечами. Если твои плечи тоже отрублены, ты зубами прогрызешь шею десяти или пятнадцати врагам. Вот что такое смелость”.

В прошлом часто были случаи, когда отрубленная голова отлетала далеко. Поэ­тому считалось, что лучше оставить немного кожи, чтобы голова повисла на ней и не покатилась в сторону официальных лиц. Од­нако в настоящее время считается, что луч­ше отрубать голову полностью.

Накано Дзинъэмон часто повторял: “Че­ловек, который служит господину, когда тот благоволит ему, — это не слуга. Но человек, который служит господину, когда тот безжалостен и несправедлив, — вот это насто­ящий слуга. Вы должны глубоко понять это”.

Говорят, что Окубо Доко однажды заме­тил: “Все говорят, что в конце времен не будет мастеров. Я не могу понять этого. Такие растения, как пионы, азалии и ка­мелии будут рождать прекрасные цветы независимо от того, наступил конец света или нет. Если люди задумаются над этим, они все поймут. Более того, если люди пос­мотрят по сторонам, они увидят, что в наше время тоже есть мастера различных ис­кусств. Однако люди продолжают рассуж­дать о том, что мир доживает свои послед­ние дни, и поэтому считают, что можно не прилагать усилий. Это постыдно. Плохих времен не бывает”.

Если, столкнувшись с неприятностями, человек смажет мочку уха слюной и глубоко выдохнет через нос, он легко справится с ними. Это средство следует держать втайне от других. Более того, если человеку в го­лову прилила кровь и он смажет слюной верхнюю часть уха, скоро к нему вернется спокойное расположение духа.

Некто молвил:
— Я знаю форму Разума и форму Жен­щины.
Когда его спросили, каковы эти формы, он ответил:
— Разум имеет четыре угла и не будет двигаться даже в случае смертельной опасности. Женщина же кругла. О ней можно сказать также, что она не ведает различия между добром и злом, между хорошим и плохим, и может закатиться куда угодно.

Буддийский священник Рёдзан записы­вал свои размышления о воинском искусстве полководца Таканобу. Другой священник, узнав об этом, упрекнул его:
— Негоже священнику писать о воена­чальнике. Ведь, каким бы хорошим сочинителем он ни был, он исказит намерения великого полководца, поскольку сам не уча­ствовал ни в одном реальном сражении. Поэтому не стоит передавать будущим поколениям неправильные сведения.

Говорят, что если рассечь лицо вдоль, помочиться на него и потоптаться по нему соломенными сандалиями, с лица слезет ко­жа. Об этом поведали священнику Гёдзаку, когда он был в Эдо. Подобными сведениями нужно дорожить.

Однажды Гонбэя пригласил к себе домой господин Хосокава.
— Все в Японии знают о мужестве мас­тера Гонбэя, — сказал господин Хосока­ва. — Стыдно, что такой смелый человек вынужден занимать столь низкую долж­ность. Вы, наверное, ожидали чего-то дру­гого. Если бы вы были моим слугой, я бы пожаловал вам половину своего состояния.
Не проронив ни слова, Гонбэй встал, вышел на веранду, повернулся лицом к дому и помочился.
— Если бы я был слугой хозяина этого дома, я бы здесь не мочился, — сказал он.

Однажды, когда священник Унго из Мацусимы ночью шел через горы, его остановили разбойники.
— Я человек из этой местности, а не странник, — сказал он, — поэтому у меня нет денег, но вы можете забрать мою одеж­ду. Прошу вас, оставьте мне жизнь.
— Что ж, наши усилия были напрасны­ми, — ответили разбойники. — Твоя одеж­да нам не нужна. — И они двинулись даль­ше по дороге. Не успели они пройти и двадцати метров, как Унго окликнул их.
— Я нарушил заповедь: “Не лги”, — сказал он. — В замешательстве я забыл, что у меня в кошельке есть один кусок серебра. Искренне сожалею, что обманул вас, когда сказал, что у меня ничего нет. Вот это серебро. Пожалуйста, возьмите его.
Разбойники были так тронуты, что пос­триглись в монахи и стали его учениками.

Нехорошо, если место казни расположено там, где проходит много людей. То, как проводятся казни в Эдо и провинции Ка­мигата, должно быть примером для всей страны. Между тем, о казнях в одной про­винции не должны знать в других провин­циях. Ведь если преступников много, это позор. Что подумают о такой провинции жители других мест?

Даже в преданиях о великих полководцах есть легкомысленно сказанные слова. Но не следует относиться к этим словам так же легкомысленно.

В искусстве красноречия главное — уме­ние молчать.

Если ты слишком рано достигнешь ус­пеха в жизни, люди станут твоими врагами, и ты не сможешь быть полезным. Если же ты будешь приобретать славу постепенно, люди станут твоими союзниками и счастье тебе будет обеспечено.

Воины прошлого отращивали усы. Ведь, когда самурая убивали в битве, его уши и нос отрезали и несли во вражеский лагерь. Чтобы не возникало подозрений, что убитый был женщиной, усы отрезали вместе с но­сом. Если же на голове не было усов, иногда ее выбрасывали, по ошибке приняв за жен­скую. Поэтому самураи отращивали усы, чтобы на поле боя враги не выбрасывали их головы.

Не позволяй другим превзойти себя на Пути Самурая.
Всегда будь полезен своему хозяину.
Помни сыновний долг перед родителями.
Проявляй великое сострадание и помо­гай людям.
Если ты будешь произносить эти четыре заповеди каждое утро перед всеми божествами и буддами, твои силы удвоятся, и ты никогда не свернешь с избранного пути. Ты должен продвигаться к цели шаг за шагом, словно маленький червячок. Божества и будды тоже начинали с заповедей.
Tags: что я читал 2
Subscribe

  • *

    Мне приснилось с бодуна, Что живу в Нигере. Ничего себе страна. Тут, по крайней мере, Ходят девки нагишом, Все ващще снаружи. В этом смысле хорошо. А…

  • Полная ЖЖопа

    Долго от нас скрывали: Винни служил в ЧК. Лично пытал в подвале Тигру и Пятачка. Также и "Книга Джунглей". Маугли, например, Если порыться в Гугле -…

  • Апгрейдю театральные анекдоты до философских

    - Волобуев, вот твой меч! (Если вытащишь из камня). - А нельзя ли из песка мне? Не могу... - О том и речь.

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 29 comments

  • *

    Мне приснилось с бодуна, Что живу в Нигере. Ничего себе страна. Тут, по крайней мере, Ходят девки нагишом, Все ващще снаружи. В этом смысле хорошо. А…

  • Полная ЖЖопа

    Долго от нас скрывали: Винни служил в ЧК. Лично пытал в подвале Тигру и Пятачка. Также и "Книга Джунглей". Маугли, например, Если порыться в Гугле -…

  • Апгрейдю театральные анекдоты до философских

    - Волобуев, вот твой меч! (Если вытащишь из камня). - А нельзя ли из песка мне? Не могу... - О том и речь.