flying_bear (flying_bear) wrote,
flying_bear
flying_bear

Categories:

Джармуш. Пес-призрак. Путь самурая

"Хагакурэ", как и любая хорошая книга, наверняка имеет очень опосредованное отношение к так называемой реальности. Википедия, между прочим, сообщает про рассказчика, Ямамото Цунэтомо: "После смерти своего повелителя, решением сёгуната Токугава, Цунэтомо было отказано в совершении сэппуку, ритуального самоубийства. Интересен тот факт, что сам Цунэтомо никогда не участвовал в сражениях и не был вовлечён ни в одну дуэль."

Главный герой подчиняет свою жизнь и смерть принципам, вычитанным в этой книге, перецунэтомив, тем самым, самого Цунэтомо на много порядков величины.

Но этого героя тоже не было на самом деле. Все выдумано, и выдуманность подчеркивается в фильме на каждом шагу (например, мультики, которые все там непрерывно смотрят).

Вот какие многослойные завалы мы громоздим между собой и реальностью - которая, впрочем, сама по себе, без кавычек, тоже неизвестно что значит (Набоков, Послесловие к "Лолите"). Осталось провести ролевую игру по фильму. И погибнуть всерьез во время игры.

UPDATE Говорят, Тарталья (один из первооткрывателей способа решения кубических уравнений) обладал настолько скверным нравом, что, даже когда искренне хотел кого-то похвалить, получалась ехидная ругань. Вот и я, только что ничего не первооткрыватель. Битым словом: фильм понравился, Хагакурэ очень люблю, вышеприведенный отзыв о фильме искренне считал хвалебным.
Tags: мелкая философия на глубоких местах 2, что я читал 2
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 19 comments