flying_bear (flying_bear) wrote,
flying_bear
flying_bear

Category:

К науке тяга сильная у нас

http://polit.ru/science/2008/04/09/astrology.html
Кавычки не ставлю, но все последующее - copy-past оттуда. Единственный комментарий в форме вопроса: интересно, треть, которая считает, что радиацию создал человек, и треть, которая представляет, как работает лазер - это одни и те же люди?

На вопрос «Нужны ли научные знания в повседневной жизни?» больше половины россиян (57%) ответили положительно. По этому результату Россия на 10-м месте: больше всего положительных ответов было в США (85%), меньше всего – в Болгарии (22%).

Что же считать научными знаниями? Критерием осведомленности населения о науке исследователи взяли ответ на вопрос: «Является ли астрология наукой?». Оказалось, что 48% опрошенных россиян считают её наукой (против 18%, которые это отрицают).

85% населения [России] уверены, что Земля вращается вокруг Солнца, а не наоборот. Представлением о строении земной коры (движении континентов) обладают 72% опрошенных, о горячем центре Земли – 69%. С тем, что предки человека произошли от животных, согласны 52% россиян. С тем, что электроны меньше атома – 49%. О происхождении Вселенной (теории большого взрыва) осведомлены 44% россиян. 34% считают, что радиацию создал человек. Только треть опрошенных представляет, как работает лазер. И 53% считают, что антибиотики убивают как бактерии, так и вирусы.

Проведенный опрос также показал, что престиж профессии ученого невысок: на шкале престижности россияне выбрали для профессии ученого лишь 9-е место, в то время как американцы – первое, а граждане Евросоюза – второе. Лишь 36% россиян хотели бы видеть своего ребенка научным работником (сравните с 80% американцев). В то же время карьеру программиста одобрили 55% россиян, а учителя – только 21% опрошенных.

Стоит так же обратить внимание на тот факт, что с 1997 года неуклонно растет уверенность россиян в высоком уровне российской науки. Так, 34% оценили его как превышающий среднемировой уровень, а 21% признали его более низким, чем в других странах. Интересно, что 48% опрошенных считают, что квалификация российских ученых выше, чем зарубежных, и только 9% полагают, что она явно ниже. Тем не менее, более половины респондентов отметили, что Россия отстает от развитых стран по внедрению новых технологий в промышленность и в повседневную жизнь, так же, как и по обеспеченности компьютерами и развитию Интернета.

Интересны ответы на вопрос о последствиях развития науки. В России 63% населения согласны с тем, что от науки больше пользы, чем вреда. Самые оптимистичные ответы по этому поводу были даны в Китае (96% населения оценивают последствия развития науки положительно). А больше всего пессимистов оказалось… в Японии и Нидерландах, несмотря на то, в этих странах высокий уровень научной грамотности населения. Ситуация в какой-то степени парадоксальна: чем больше люди знают о науке, тем более скептически относятся к её последствиям.

Какие из новых технологий россияне считают допустимым использовать под той или иной степенью контроля? 87% опрошенных разрешили бы генетическое тестирование наследственных заболеваний, а 82% одобрили бы генетические методы лечения. 59% позволили бы имплантировать в мозг микрочипы, чтобы улучшить память. 30% респондентов допустили бы клонирование с целью получения тканей для пересадки, 31% – клонирование вымирающих видов животных, а клонирование ребенка от одного из родителей у бездетной пары разрешили бы лишь 14%. Негативное отношение вызывают генно-модифицированные культуры, 65% не стали бы сажать их у себя на участке, в то время как 13% поэкспериментировали бы, если бы их убедили, что это безвредно, – посадили бы их наряду с обычными.
Tags: наука умеет много гитик 2
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 59 comments