?

Log in

No account? Create an account
Объект или субъект - Записки Летучего/Летающего Медведя [entries|archive|friends|userinfo]
flying_bear

[ userinfo | livejournal userinfo ]
[ archive | journal archive ]

Объект или субъект [Mar. 29th, 2008|08:32 pm]
flying_bear
[Tags|]

Не хочется больше участвовать никогда ни во флэшмобах, ни в социологических опросах, ни в тех ЖЖшных дискуссиях, которые, по сути, эквивалентны социологическим опросам. Ну, какой я "типичный представитель" чего бы то ни было? Их вообще не бывает, типичных представителей. Все, сплошь, атипичны и уникальны. Основное условие, извините за высокопарность, "духовного роста" - учиться воспринимать события, предметы, и, тем более, людей в их уникальности и неповторимости. И мне очень понятно негодование персонажей известного мультфильма про Козленка: "Ой! Теперь он и меня посчитал!".

Это частный случай более общего принципа - делать, в идеале, лишь то, что можешь сделать только ты. То есть, соответствовать своему предназначению. На остальное, с возрастом, просто жаль сил и времени.

Все-таки, ничего лучше общения один на один не придумали. Любой разговор в толпе порочен изначально. Вопиющая нелогичность в том, что это заявление о бессмысленности публичного общения я делаю публично, то есть, "на предъявителя", а не адресно. Но кто сказал, что жизнь вообще и человеческое общение, в частности, должны быть логичными?
linkReply

Comments:
[User Picture]From: pussbigeyes
2008-03-29 08:11 pm (UTC)
Дело не в количестве общающихся и не в публичности-непубличности. Я считаю, высказываться стоит только по тем вопросам, которые тебя, на самом деле, задевают за живое. Вот, сейчас высказался, потому что в последнее время все реже участвуюю в ЖЖ-шных полилогах, сначала даже комплексовал по этому поводу ("надо себя заставлять"(с)), а потом понял и расслабился. Это с уникальностью высказывания, впрочем, связано непосредственно. У Гельмана на сей счет прекрасная притча http://galerist.livejournal.com/900037.html
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: flying_bear
2008-03-29 08:18 pm (UTC)
> Я считаю, высказываться стоит только по тем вопросам, которые тебя, на самом деле, задевают за живое.

Как говорил один из персонажей "Колыбели для кошки", нужно же о чем-то говорить. Упражнять язык, чтоб хорошо работал, когда придется сказать что-то действительно важное. Да и отдыхать нужно, а безответственный треп с умным и благожелательным собеседником - лучший отдых. Но всему нужно знать цену.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: pussbigeyes
2008-03-29 08:24 pm (UTC)
Хороший стишок юзера _moss, кламбур от m_bezrodnyj, о присутствующих и говорить нечего - много простых вещей могут задеть за живое. А плоско демонстрировать свою принадлежность к одному из лагерей - не стоит труда.
(Reply) (Parent) (Thread)