Comments: |
первый раз встречаю упоминание о Козленке, который мне так идеологически близок:))
Идеология зла - Признаешь идеологически близким и Козленка.
это я от радости узнавания оговорилась и забыла кавычки при написании Козленка. Так, что ли, этот мультфильм назывался? В этом же для меня ряду - "Последнее танго в Париже" ( не называть по имени). Чего это Вы: такой пугливый и - не проницательный?:))
Мультфильм назывался "Козленок, который умел считать до десяти".
Я пуглив и непроницателен, это правда. Но Вы же, вот, смогли это понять, за счет своей проницательности, и не побоялись сказать мне, что я разоблачен, за счет своей непугливости. Так что непугливость и проницательность в надежных руках, мне можно за них не беспокоиться.
в каких это еще руках! - моя непугливость и проницательность?.. Никто и никогда меня к своим рукам не прибирал.
Дык всё, что ты можешь сделать, можешь сделать только ты.
Побыть типичным представителем "современной молодежи", "научного сообщества", "демократов", "либералов", "среднего класса", приматов, млекопитающих, хордовых и т.п. могут очень и очень многие. Вот пусть и будут.
Так ведь не бывает типичных... Хотя многие стремятся, что да, то да.
Ну, как же? А вот, помнится, Фальстаф говорил: Пушечное мясо, пушечное мясо... Могилы они заполнят не хуже любых других.
< соответствовать своему предназначению > - зачастую недостижимый идеал. Но будем стараться к нему стремиться.
Идеал недостижим, по определению. В туалет ходить все равно приходится. Даже не будучи ссыкуном (или засранцем)-виртуозом. Ну, и многое другое делать, в том же духе. Но важно правильно к этому относиться.
Дело не в количестве общающихся и не в публичности-непубличности. Я считаю, высказываться стоит только по тем вопросам, которые тебя, на самом деле, задевают за живое. Вот, сейчас высказался, потому что в последнее время все реже участвуюю в ЖЖ-шных полилогах, сначала даже комплексовал по этому поводу ("надо себя заставлять"(с)), а потом понял и расслабился. Это с уникальностью высказывания, впрочем, связано непосредственно. У Гельмана на сей счет прекрасная притча http://galerist.livejournal.com/900037.html
> Я считаю, высказываться стоит только по тем вопросам, которые тебя, на самом деле, задевают за живое.
Как говорил один из персонажей "Колыбели для кошки", нужно же о чем-то говорить. Упражнять язык, чтоб хорошо работал, когда придется сказать что-то действительно важное. Да и отдыхать нужно, а безответственный треп с умным и благожелательным собеседником - лучший отдых. Но всему нужно знать цену.
Хороший стишок юзера _moss, кламбур от m_bezrodnyj, о присутствующих и говорить нечего - много простых вещей могут задеть за живое. А плоско демонстрировать свою принадлежность к одному из лагерей - не стоит труда.
"Все-таки, ничего лучше общения один на один не придумали." точно! хотяя, бывает ещё "юмор положений"..))
А еще лучше один на один с собой. В детстве нередко играл с собой в шашки, и не раз выигрывал.
Вы, видимо, прекрасный собеседник для самого себя. А вот мне не повезло. Не представляете, какую чушь я несу, когда с собой разговариваю.
Я идеальный собеседник, т.к. молчу обычно. Мне просто нечего сказать себе. Кроме привычных упреков, которые уже никто не слушает давно. Или: смотри, какое дерево!
"Смотри, какое дерево!" - это самое умное, что человек может себе сказать. А этот, который внутри меня, все бормочет, бормочет... И чего ему спокойно не сидится.
> ничего лучше общения один на один не придумали
Всегда так считал и продолжаю считать. Полноценный разговор бывает только в этом случае, да и то не всегда. А если собеседников больше четырех, то просто становится слишком шумно и никто уже никого не слушает.
Что очень печально. Какие возможности, казалось бы, теряются. В музыке же - может быть более двух тем?
По опыту, втроем иногда получается содержательно. Более, чем втроем - согласен, уже невозможно.
Вы правы, конечно, втроем тоже иногда неплохо получается, от состава зависит. Но вот этот закон, что содержательный разговор возможен лишь вдвоем-втроем, ну вчетвером, но не больше, эмпирически установлен давно. И еще ни разу не был нарушен. Правда я не очень-то ему и шанс даю: стараюсь избегать многолюдных сборищ.
Аналогия с музыкой мне кажется неудачной. Не стану развивать, но если нужно, поясню.
"делать, в идеале, лишь то, что можешь сделать только ты"
О - спасибо за формулировку! Давно эта мысль на языке вертится.
Только не всегда легко понять, что именно ты можешь делать...
Конечно, нелегко. После того, как это понял, пойти и сделать - уже, можно сказать, пустяк. | |