flying_bear (flying_bear) wrote,
flying_bear
flying_bear

Category:

Гамбургер из священной коровы

"Надеюсь, в свое время мы [бесы] так научимся разбавлять науку эмоциями и мифами, что вера в нас (под измененным названием) проберется и обоснуется в них, тогда как душа человека останется закрытой для веры во Врага [т. е. в Бога; текст написан от имени беса]… Если нам когда-либо удастся создать изделие высшего качества — мага-материалиста, не только использующего, но и почитающего то, что он туманно и расплывчато называет «силами», отрицая при этом невидимый мир, мы будем близки к победному концу" (К. Льюис, Письма Баламута).

"Вы будете смеяться" (вы - имеются в виду те, кто читал или хотя бы пролистывал наши книжки http://lit.lib.ru/i/irhin_w_j/ordinanceshtm.shtml и http://lit.lib.ru/i/irhin_w_j/fenix.shtml), но меня стали страшно раздражать люди, которые закатывают глаза при любом упоминании квантовой физики и туманно намекают на связанные с ней какие-то неслыханные возможности. А также болтающие о связи телепатии и "неравенств Белла", и т.д., и т.п. Потому что одно дело - использовать свои профессиональные знания и навыки для какой-то внутренней работы, и совсем другое - ожидать от науки "внешнего" решения проблем, которые она не только не может, но и не имеет права решать. Вот теперь им всем квантовый компьютер понадобился... Одно утешение - не будет им квантового компьютера. Долго объяснять - почему. Хотя это, безусловно, отличный раздел математики. Одна беда - совершенно оторванный от реальности.

Но даже если - не так... Не в этом дело. Все, что может быть воплощено в "девайсы", абсолютно бесполезно для внутреннего развития и спасения. Квантовый мир - отличный источник метафор, образов, концепций, пока это не приспособлено в дело. Если это будет приспособлено - просто надо будет искать другой источник. Когда из священных животных начинают делать колбасу или котлеты, они больше не годятся на роль священных животных.
Tags: наука умеет много гитик
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 20 comments