flying_bear (flying_bear) wrote,
flying_bear
flying_bear

Category:

1980

Я понимаю некоторых своих друзей, предельно отрицательно относящихся к флэшмобам, но сам в этом смысле куда более толерантен. Флэшмобы, а также разнообразные тесты, скорее, люблю. Причина - философско-религиозного характера: если тебя просят высказаться по, по-видимости, бессмысленным поводам, то в подавляющем большинстве случаев, это и есть всего лишь бессмысленные поводы, но изредка - это голос Судьбы. И если перекрыть спокойные и сравнительно безобидные каналы коммуникации - Она найдет чего-нибудь покруче. Итак, флэшмоб: http://mike-anderson.livejournal.com/51796.html?thread=499028#t499028

Год в основном запомнился процессом ухаживания за моей будущей женой и защитой кандидатской диссертации. По первому поводу ничего писать не буду (это, по сути, единственное абсолютное ограничение в моем журнале - не обсуждать свою личную жизнь, в узком и строгом смысле слова), а вот в связи с защитой - пара анекдотов.

Одним из моих оппонентов был известный ленинградский физик, замечательный, в том числе, тем, что его инициалы полностью совпадают с моими. Назовем его К. В самом начале года мы встретились в зимней школе по теоретической физике "Коуровка" и посидели-поговорили над моей диссертацией. После разговора он встал на лыжи, ушел в тайгу и пропал (для недостаточно знакомых с формальной логикой, отмечаю: "после этого" не обязательно означает "вследствие этого"). Когда он не вернулся к ночи (т.е., прошло часов пять) С.В., а вслед за ним остальные, обеспокоились не на шутку. Снарядили спасательные партии из добровольцев - участников школы, С.В. известил местные власти, которые приняли происходящее близко к сердцу... Искали К. всю ночь - безуспешно. На следующее утро он не торопясь пришел сам - топ-топ-топ... Заблудился, набрел на какую-то избушку со старушкой и спокойно там заночевал. Позвонить не догадался (впрочем, в домобильную эпоху это требовало определенных усилий - меньших, однако, чем вышеупомянутые игры в Ливингстона и Стенли). Слегка ошарашенный реакцией общественности, в тот же день уехал в Свердловск и домой в Ленинград, и больше на этих школах никогда не появлялся. В народе распространилась версия (поиски, особенно после привлечения местных властей, впечатляли размахом), что секретный профессор пытался сбежать на лыжах за границу (возьмите карту СССР... взяли? отлично... теперь найдите Свердловск...), но его, к счастью, поймали.

Сама защита состоялась в ноябре. Все прошло отлично (меня вообще все очень любили, пока я, лет через пять после описываемых событий, не вылез с докторской), если не считать слегка странного выступления профессора С., по поводу которого мой лучший друг (тогда и теперь) сочинил и исполнил вечером, аккомпанируя себе на гитаре, песню "Товарищ Свирский, вы большой ученый"... Вечерняя отмечаловка (в квартире) заслуживает упоминания по нескольким причинам: присутствие моей будущей жены, игравшей, между прочим, активную роль в подготовке к защите (в докомпьютерную эпоху зашищались с плакатами, плакаты заказывали художникам... долго, дорого, тягомотно... а я обошелся помощью родных и близких); мне подарили, скинувшись, альбом Эль Греко, а еще - мой учитель - собрание сочинений Гейне; там присутствовали два человека, сыгравших впоследствии (или, во всяком случае, пытавшихся сыграть) большую отрицательную роль в моей научной жизни - но тогда еще они присутствовали во вполне дружественном качестве (с обоими я работал); единственный раз в жизни я ел каноническую фаршированную рыбу.
Tags: что я видел 2
Subscribe

  • Китай, разное

    DSC02053.JPG © m_ktsn.iMGSRC.RU DSC02058.JPG © m_ktsn.iMGSRC.RU DSC02063.JPG © m_ktsn.iMGSRC.RU DSC02071.JPG ©…

  • Нанкин

    DSC02196.JPG © m_ktsn.iMGSRC.RU DSC02200.JPG © m_ktsn.iMGSRC.RU DSC02208.JPG © m_ktsn.iMGSRC.RU DSC02210.JPG ©…

  • Yellow Mountain

    DSC02106.JPG © m_ktsn.iMGSRC.RU DSC02122.JPG © m_ktsn.iMGSRC.RU DSC02124.JPG © m_ktsn.iMGSRC.RU DSC02135.JPG ©…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 19 comments

  • Китай, разное

    DSC02053.JPG © m_ktsn.iMGSRC.RU DSC02058.JPG © m_ktsn.iMGSRC.RU DSC02063.JPG © m_ktsn.iMGSRC.RU DSC02071.JPG ©…

  • Нанкин

    DSC02196.JPG © m_ktsn.iMGSRC.RU DSC02200.JPG © m_ktsn.iMGSRC.RU DSC02208.JPG © m_ktsn.iMGSRC.RU DSC02210.JPG ©…

  • Yellow Mountain

    DSC02106.JPG © m_ktsn.iMGSRC.RU DSC02122.JPG © m_ktsn.iMGSRC.RU DSC02124.JPG © m_ktsn.iMGSRC.RU DSC02135.JPG ©…