flying_bear (flying_bear) wrote,
flying_bear
flying_bear

О высокооплачиваемых позициях за границей

Есть известная история, отчего умер Декарт; ее, например, Мамардашвили пересказывает в "Картезианских размышлениях". Ну, в общем, кто знает - не читайте, а так - довольно поучительно.

Шведская королева Кристина (та самая, которая потом перешла в католичество, отреклась от престола и уехала в Рим, прихватив кое-какие ценности, с которыми, вроде, до сих пор разбираются)... ну вот, та самая Кристина предложила Декарту позицию ее личного учителя физики, математики и философии. Переговоры длились долго, но, в конце концов, уговорили Декарта. В общем, не он первый, не он последний, я так понимаю...

А в Швеции, во-первых, холодно, во-вторых, зимой очень темно (это я все могу себе представить...). А главное, Кристина была женщина серьезная, к своим государственным обязанностям относилась в ту пору ответственно, и время для уроков нашла только в пять утра. А Декарт, как французский дворянин, привыкший к комфорту, любил поваляться до полудня, и т.п. А тут - рано вставать, темно, холодно... От чего очень быстро и помер.

Его пример - другим наука...
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments