flying_bear (flying_bear) wrote,
flying_bear
flying_bear

Category:

Так говорил Ферми

Ферми, единственный в 20 веке физик, который был и великим теоретиком, и великим экспериментатором, говорил примерно так (точную ссылку найти не смог, пересказываю). Физик-экспериментатор может делать полезные и осмысленные работы, даже если он не великого ума. Например (говорил Ферми), он может заниматься точными измерениями плотности различных веществ. Особой гениальности здесь не нужно, а дело, безусловно, полезное. [Добавлю от себя: то же самое относится к расчетчикам - в смысле computational physics]. А вот работа теоретика, если она не на самом высоком уровне, бессмысленна полностью.

[Пояснение специально для тех, у кого проблемы с формальной логикой: из приведенного высказывания не следует, что все экспериментаторы и расчетчики - люди не великого ума; не следует также, что реальная работа реальных теоретиков не является полностью бессмысленной]
Tags: наука умеет много гитик
Subscribe

  • История

    Погрязнуть лучше в янтаре, Чем в твердом горном хрустале, Когда у вечности в капкане. Собаки лают во дворе, Лежит селедка на столе, Чего-то плещется…

  • Вечность и ее братья

    Нет ничего победы хуже, Стыднее мига торжества. Как Герман пел: она мертва, Но правда вылезет наружу. С поклоном принесут ключи От врат богатства и…

  • Правила

    Мне сон приснился, что маньяк в отеле Орудует, где я остановился, И, будто бы, как раз прошедшей ночью Зарезаны семейные две пары. Мне рассказал об…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments