flying_bear (flying_bear) wrote,
flying_bear
flying_bear

Category:

Так говорил Ферми

Ферми, единственный в 20 веке физик, который был и великим теоретиком, и великим экспериментатором, говорил примерно так (точную ссылку найти не смог, пересказываю). Физик-экспериментатор может делать полезные и осмысленные работы, даже если он не великого ума. Например (говорил Ферми), он может заниматься точными измерениями плотности различных веществ. Особой гениальности здесь не нужно, а дело, безусловно, полезное. [Добавлю от себя: то же самое относится к расчетчикам - в смысле computational physics]. А вот работа теоретика, если она не на самом высоком уровне, бессмысленна полностью.

[Пояснение специально для тех, у кого проблемы с формальной логикой: из приведенного высказывания не следует, что все экспериментаторы и расчетчики - люди не великого ума; не следует также, что реальная работа реальных теоретиков не является полностью бессмысленной]
Tags: наука умеет много гитик
Subscribe

  • Вариации на тему: Пикник на обочине + Айболит - 66

    Вот тут некоторые интересуются, почему недостаточно заботимся о том, чтобы сеять разумное, доброе, вечное... Да потому и не заботимся, что, если уж,…

  • На злобу дня

    "В прошлом году депутаты Народного совета Туркмении обрекли Ниязова на пожизненное президентство, отказавшись рассматривать вопрос о проведении…

  • Апология беспринципности

    Почему-то ЖЖшные (и не только) непримиримые борцы с тем, что я сам тоже считаю злом, - неприятны. Видимо, ключевое слово - "непримиримые". Из…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments