flying_bear (flying_bear) wrote,
flying_bear
flying_bear

Categories:

Расширение в пустоту

Остатки плохо переваренных сведений из школьной биологии и популярных книжек. Две противоположные стратегии в борьбе за выживание - либо крайняя плодовитость (непрерывно размножаемся, мечем по миллиону икринок, авось кто-нибудь да выживет), либо тщательная забота о немногочисленном потомстве.

Видимо, применимо и к людям - не в смысле размножения, а в смысле отношения к работе (к научной, в том числе). Что-то меня потянуло на псевдоклассификации по странным признакам. Либо - куча проектов, начинаемых одновременно, авось что-то где-то получится, либо - тщательно окучиваемая "своя" задача. По ответу, обе стратегии могут быть довольно эффективными. Не только шкурно, для карьеры, но и в главном - как способ получения действительно интересных и нетривиальных результатов.

И вот, будучи ярким представителем первого типа и дорвавшись на (более-менее) старости лет до по-настоящему хороших условий для работы, сталкиваешься со смешной проблемой. Раньше все упиралось во внешние ограничения. А сейчас - если ты начал сто проектов, ты и будешь делать сто проектов. И везде все будет получаться. Если сам не начнешь отсекать все лишнее. Или сдохнешь от перенапряжения. Что опять же имеет интересное соответствие с биологией - все многочисленное потомство выжило, съело все ресурсы и перемерло.

Понятно, что это все из серии - Мне бы ваши заботы, Марья Иванна... Но знайте же, грубые сердцем, что и Марьи Иванны чувствовать умеют...
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 13 comments