flying_bear (flying_bear) wrote,
flying_bear
flying_bear

Categories:

Из разговора

Помимо кругов, в аду есть еще категории обслуживания. Большинство грешников проходит по первой категории: огонь, холод, членовредительства всякие, бесы этим занимаются специальные. Большое это облегчение - внешнее зло и специальные мучители, которых можно ненавидеть. Многим даже нравится. Ну, как говорится, чем бы дитя ни тешилось... Пусть их. Вторая категория - самообслуживание. Грешникам этого разряда (это уж надо очень нагрешить) открыто, что мучают себя они сами. Вспомнят чего, или подумают нехорошее - оно тут же и воплощается. Каких бесов придумаешь, такие тобой и займутся. Разумеется, для первой категории - все то же самое, но они об этом не подозревают. Третьей категории (избранные злодеи, совсем исключительные) открыто, также, что никакого ада вообще нет, и все мучения иллюзорны, поскольку и тебя самого тоже нет. Поразительным образом, никому еще легче от этого не стало.

За смешные грешки и наказания такие... несерьезные. Бывает, например: неплохой, в общем, человек, а душу продал просто за побрякушки. По легкомыслию, не подумал. Так им оставляют - деньги, награды правительственные, корочки академические... Кому что. А положить некуда. Голые все, и без вещей. Души потому что. Душам карманы не положены. Ну, и боятся бедолаги, что украдут у них самое дорогое. Куда только прятать не пытались. Не поверите - в задницу сами себе засовывают. А, подумавши, куда еще? Бесы, хоть и нету их вовсе, и то - со смеху угорают.

А вот еще, случай был интересный. Жалобу разбирали. Жаловаться грешникам, кстати сказать, разрешают сколько хотят. Самое адское дело. Ну и один такой умник нашелся, там и убийство сразу, и злоупотребление доверием... Не позавидуешь, в общем. Проходил, правда, по первой категории - прост уж очень. Несправедливость, говорит. Пишет, то есть. Убил-то я самого, можно сказать, главного злодея. По зову, причем, партии и велению сердца. Минус на минус - плюс, так, что ли? Так почему же... и все такое. Просишь - получи. Записали голубчика на богословские семинары. Таким это, знаете, хуже котлов и прочего иногда бывает. Там и объяснили ему все. Злодей-то тот, нашим злодеем убитый, вполне мог раскаяться. Не то, чтобы на самом деле мог, но аналитический департамент выдал 0,1% вероятности. Если на содеянное им зло умножить - ничего себе выходит... матожидание. А раскаяние, если настоящее, оно грех уничтожает. Что значит - как? Оруэлла читали? Берется вся история Вселенной и переписывается, как и не было ничего. Только не в газете, а взаправду. Слушайте, да какая разница - правда, неправда. Важно, что этот голубчик поверил, представляете? И когда на него повесили еще 0,1% убийств его клиента (солидная сумма набежала, кстати сказать), даже и не пикнул. Так что жаловаться - отчего же нет? Самое адское дело, я же говорю. У нас все по справедливости. А ежели по милосердию хотите - сами понимаете, это не к нам.
Tags: проза
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 23 comments