Основной методологический порок, условно говоря, современного "думающего" человека - убеждение, что все проблемы разрешимы.
Другая сторона того же самого - убеждение, что каждый не только имеет право, но и обязан, иметь мнение по любому вопросу.
http://www.livejournal.com/users/flying_bear/28531.html
Попалось сегодня несколько жж-шных обсуждений вопроса о смертной казни. Тема, которая затрагивает жизни людей. Такие проблемы, при минимальном чувстве ответственности, должно быть исключительно тяжело решать каждому человеку. А также - о способах борьбы с терроризмом, войнах, "спецоперациях" с летальным исходом, и т.д., и т.п. Но вот попалось конкретно про смертную казнь.
Неправильное решение такого рода вопросов чревато самыми тяжелыми последствиями для души. Есть люди, которые не могут уклониться от решения, более того - их долг в том, чтобы как-то эти вопросы решать. Таких людей можно только пожалеть и посочувствовать им.
Или юристы. Ну вот, избрали такую профессию, взвалили на себя, что называется, ношу... Тоже понятно.
Но кто тянет за язык простых обывателей? Ну, хорошо - готовится референдум, или предстоят выборы между двумя кандидатами, их главное отличие - в отношении к проблеме смертной казни, и ответственный гражданин демократического общества с тяжелым сердцем изучает эту запутанную проблему, чтобы правильно распорядиться своим бесценным голосом...
Но ведь - просто мелят языком. Без всякой необходимости. Лезут туда, где - раз-два, и всё, заработал вечное проклятие и сам не заметил (потому что - от слов своих оправдаешься, от слов осудишься, а _все_ слова, касающиеся жизни и смерти, очень значимы).
И даже не из каких-то шкурных соображений. Просто по невероятному легкомыслию. Как там у Довлатова? - Все продают душу дьяволу, а я, выходит, ее подарил.