flying_bear (flying_bear) wrote,
flying_bear
flying_bear

Category:

Про кота

У нас постоянно жили какие-то коты или кошки.
До четырех лет помню смутно, разве что одного кота по имени Черныш. И то, помню не самого кота, а как пытался его лепить из черного пластилина. Когда мне было четыре, родители получили наконец квартиру, и мы переехали, на Правый Берег (до этого жили на Левом, где, строго говоря, жить было нельзя, в то время, во всяком случае, из-за особенностей химического состава так называемого воздуха). На новой квартире появился новый кот, Мурзик. Он прожил с нами восемнадцать лет, в трех городах.

Начнем с описания внешности. Белый, с серыми и черными пятнами (два черных пятнышка на голове, как раз промеж ушей). Линючий, шерсть из него лезла в неописуемых количествах. В общем, не красавец. Но умница. Основной признак ума: умение пользоваться унитазом. Вы скажете - ничего особенного. Действительно, я знал многих людей, которые в этом отношении (повторяю - в этом отношении) не глупее Мурзика. Но им проще: унитаз все-таки сделан людьми, и для людей. Посмотрел бы я на человека, достаточно умного, чтобы правильно пользоваться кошачьим ящиком с песком. Что еще? Чувство юмора (стащить связку сосисок, разорвать на отельные сосиски, рассовать по хозяйским тапочкам). Страсть к жеванию табака. Бабушка курила, причем "Север". Дрожа от возбуждения, хватал оставленные без присмотра папиросы и съедал начинку. Что еще? Такт. Пришли ко мне в гости, много позже, два города спустя, на Новый год две подружки. Для нападения с покусанием и разрыванием колготок была выбрана та из них, которая интересовала меня существенно меньше. На непокусанной я потом женился.

Путешествия: Мы таскали его за собой. При перелете из Москвы в Липецк коту стало плохо. Он сидел у меня на руках, нос посинел, глаза закатились. Пришлось его откачивать, чуть ли не делать искусственное дыхание изо рта в рот. Вот вам и хваленый кошачий вестибулярный аппарат.

Осень патриарха: Мурзику было уже лет пятнадцать, когда у нас появился пес. Небольшой, что-то вроде болонки. Кот сразу сумел поставить себя, ел из миски всегда первым, и т.п. Им наливали какой-нибудь суп, кот, в соответствии с преклонным возрастом, вылакивал бульон, а пес ел остальное. Пес был болезненный и капризный. Как-то пытались его накормить кусочками мяса, он капризничал и отворачивался. Мурзик подошел и стал есть. Это было чересчур - песик его цапнул (и до полусмерти перепугался содеянного). Кот отскочил, страшно зашипел, показав все свои оставшиеся четыре зуба (два снизу, два сверху). Очень походил в этот момент на кобру, изготовившуюся к укусу. На кобру, пережившую свой яд, как в "Маугли" - шипом все и ограничилось. Умер от старости в возрасте восемнадцати лет. Потом был еще один кот, потом (ныне здравствующие) три кошки. Но это уже совсем другая история.
Tags: проза 3, что я видел 1
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments