flying_bear (flying_bear) wrote,
flying_bear
flying_bear

Categories:

Физики и злодейство

Попытка ответа на
http://www.livejournal.com/users/flying_bear/35224.html?thread=171416#t171416

Т.к. теоретизирую я (за пределами профессии) неохотно и плохо, лучше - несколько поучительных, как мне кажется, примеров на тему "Физики и нравственность" (не физика, подчеркиваю, а физики). С оговоркой - Ходить бывает склизко // По камушкам иным. // Итак, о том, что близко // Мы лучше умолчим. (Т.е., например, комментариев на воспоминания вдовы Ландау или рассказов о том, что сказали друг другу при встрече нобелевский лауреат Иван Иванович нобелевскому лауреату Ивану Никифоровичу - не будет).



1. Ньютон был, судя по всему, отвратительным человеком. Много интересного есть в известной книжке В.И.Арнольда "Гюйгенс и Барроу, Ньютон и Гук" (из которой, впрочем, видно, что автор - человек достаточно непростой во всех смыслах). Замечательная история про отношения Ньютона с Гуком. У Гука с Ньютоном были серезные разногласия и приоритетные споры (по оптике, по закону тяготения...). У Гука много с кем были приоритетные споры. Он очень много всего наоткрывал, но у него никогда не было ни времени, ни сил довести все до какого-то более-менее законченного вида. Как пишет Арнольд, Гук был обязан согласно контракту демонстрировать на каждом заседании (!) Королевского Общества новое явление природы (!), открытое им самим (!). А Ньютон был джентльмен с постоянным доходом... Ну, вот. Как Ньютон решил проблему приоритетных споров. Он решил, во-первых, дождаться, пока Гук умрет (Ньютон был моложе), а в ожидании этого приятного события - все споры прекратить. После смерти Гука Ньютон согласился, наконец, стать президентом Королевского Общества (до этого отказывался). Первое, что он сделал, вступив в должность - он уничтожил все, связанное с именем Гука. Сделанные им приборы, портреты - все. Гук (пишет Арнольд) - единственный член Королевского Общества за всю историю, от которого не сохранилось ни одного прижизненного изображения.

Есть много чего еще (спор с Лейбницем, выполнение обязанностей директора Монетного двора, которые в то время включали сыск и следствие по делам фальшивомонетчиков, и т.д.). Но картина, думаю, ясна.

2. Физики и бомба. А вот здесь я, наоборот, никак не могу углядеть проблему. Инициировали все дело беженцы из Европы (Сцилард, Вигнер, Эйнштейн), когда угроза появления атомной бомбы у Гитлера была вполне реальной. Тут был момент выбора - начинать или не начинать. Но остановить махину такого ранга, когда она раскрутилась, уже не в силах человеческих. Решения, в конце концов, принимали политики, но и они были несвободны в выборе. Я не думаю, что Трумэн - самый аморальный американский президент. Думаю, на его месте так же поступил бы любой президент. Можно поэтому говорить об аморальности этого рода занятий. А физики... Что физики? Аналогично - относительно создателей советского атомного и водородного оружия. Если бы не они, возможно, нас бы просто-напросто не было. Известно, например, что большой борец за мир лорд Бертран Рассел стал большим борцом за мир только в результате появления советского атомного оружия. До этого он был сторонником превентивной ядерной войны.

3. Это не про физиков специально, но - физики и "тоталитарные режимы". А. Ленард (открыватель законов фотоэффекта) и И. Штарк ("эффект Штарка") были активными нацистами. Большие неприятности были после войны у П. Иордана (один из создателей квантовой механики) - он даже читал лекции в нацистской форме... Да и в биографии Гейзенберга много достаточно скользких моментов. Про советский аналогичный опыт распространяться не буду, чтоб не накалять страсти. Одно только замечание. С подачи Вонсовского я довольно много занимался трудами его учителя С.П. Шубина (1908-1938) - теоретика, по-видимому, ранга Ландау, арестованного в 1937 году и погибшего в магаданских лагерях (кстати, как известно, сам Ландау уцелел чудом, благодаря вмешательству Капицы). Мы издали (при Горбачеве) собрание трудов Шубина, собрали всякие материалы... Ну и в любом случае, я много слышал о Шубине от С.В. Так вот - разумеется, немалую роль в его аресте и последующих событиях сыграли коллеги. Впрочем, ничего специфического для физики тут нет: биологи сажали биологов, писатели - писателей... Руками НКВД, разумеется.

В общем-то, просто совершенно разрозненные замечания... Если кто-то сможет из этого сделать итересные теоретические выводы - хорошо. Я - пас. Кроме, конечно, тривиального соображения "никто из смертных не велик настолько, чтоб его нельзя было помянуть в молитве".
Subscribe

  • Сонет, написанный с единственной целью показать, что день психического здоровья нам не указ

    Октябрь уж наступил, а воз и ныне там. Все было, все прошло, все временем пожрато. Ушли искать страну с названьем Эльдорадо, А заодно узнать, по ком…

  • ***

    Очень жаль мне населенье Гоморры. Может, был у них и вправду дурдом. За поступки или за разговоры Их снесли, когда бомбили Содом? Не осталось ни…

  • ***

    Вот здесь проходит мировая ось. Но только - тссс - такого нет на карте. Ну разве что коты, беснуясь в марте, Все чуют и смекают: Началось! Вот здесь…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 27 comments

  • Сонет, написанный с единственной целью показать, что день психического здоровья нам не указ

    Октябрь уж наступил, а воз и ныне там. Все было, все прошло, все временем пожрато. Ушли искать страну с названьем Эльдорадо, А заодно узнать, по ком…

  • ***

    Очень жаль мне населенье Гоморры. Может, был у них и вправду дурдом. За поступки или за разговоры Их снесли, когда бомбили Содом? Не осталось ни…

  • ***

    Вот здесь проходит мировая ось. Но только - тссс - такого нет на карте. Ну разве что коты, беснуясь в марте, Все чуют и смекают: Началось! Вот здесь…