flying_bear (flying_bear) wrote,
flying_bear
flying_bear

Category:

Под насыпью


Почему под железнодорожной насыпью?

Почему нельзя проехать две троллейбусные остановки до гостиницы... ну, хорошо, пройти пешком пятнадцать минут, подняться в темном лифте на самый верх, расположиться на грязной кухне – но все равно несравненно чище, чем эта насыпь, трава, копоть, мусор, осколки? Я не знаю. Спорить было бесполезно.

Я не мог без закуски. Думаю, это было сугубо психологическое. Какие-то извращенные ошметки правил хорошего тона – не пить одному, всегда закусывать... Из уважения к моей слабости покупался батон, от которого в процессе отколупывалось по кусочку. Не пить из горла? Легко сказать. Что, так и ходить всюду со стаканом?

Ему опять предложили должность... Хорошую должность. Вероятно, не вполне соответствующего все же уровня, но кто ограничивает... Только давай. Он опять отказался. Я не мог понять, почему. Он объяснил: Ну, тогда вот так уже с тобой не выпьешь, под насыпью. Я не мог понять, почему надо пить именно под насыпью. Возможно, ключевое словосочетание было не «под насыпью», а «с тобой». Все равно – не до конца понятно. Кто мешает... Впрочем, он такие вещи всегда понимал лучше, бесполезно было тягаться.

Эксперимент Лира. Подвиг Лира. «Повторил в мирное время подвиг Николая Гастелло» (это как?). Повторил в мирное время подвиг короля Лира. Человек, которому было необходимо, чтобы его уважали просто за то, что такой человек. Любимая фраза (как бы, шутка) – «в подачках не нуждаемся».

Разумеется, тоже умер. Глупая фраза. Умирают все. Но не все - от этого. Подачки, в широком смысле, необходимы для жизни. Которая сама по себе – подачка. Можно сказать – дар, суть от этого не меняется.
Tags: проза
Subscribe

  • (no subject)

    где неизбежные стволы деревья нет скорей волыны и где ненаши сукинсыны сидят на кончике иглы где бездны кущи купола любовь моя в том мире тесном где…

  • ***

    И наши души сохрани В неведенье о том, Куда, покинув плоть, они Отправятся потом (Р. Киплинг) Когда идешь по этому городу, сразу понимаешь, как все…

  • Улитка на склоне

    Они миновали полосу белого опасного моха, потом полосу красного опасного моха, снова началось мокрое болото с неподвижной густой водой, по которой…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments