flying_bear (flying_bear) wrote,
flying_bear
flying_bear

Categories:

Бесстыдные физические теории 2. Классика жанра

В связи с http://www.livejournal.com/users/aleatorius/413904.html

Вспомнил одну давнюю историю про великих физиков, тоже со стихами. Физики, наверно, знают, но тут же в основном не физики. Участвуют: Я.Б.Зельдович и А.Б.Мигдал (отец А.А., который фигурирует в том посте). Оба, действительно, теоретики исключительной силы, оба при этом академики, Я.Б. - вообще трижды Герой Труда. Солидные люди. Оба занимались (среди прочего) теорией рождения пар из вакуума в сверхсильных внешних полях. У Я.Б. был обзор на эту тему, в Успехах Физических Наук (УФН), кажется, в 1973 году плюс-минус. И там были стихи (Я.Б. на самом деле чуть-чуть смягчил их при публикации, я восстанавливаю исходную форму). Примерно с такой мотивацией - связь микромира и макромира... поэт-провидец Велимир Хлебников (со ссылкой - разыскания Я.Б. Зельдовича). Все это само по себе достаточно экзотично для научной литературы тех лет (да и сейчас), но - трижды Герой все-таки...
Теперь - сами стихи:

Могучий и громадный, далек астральный лад.
Желаешь объясненья - познай атомосклад.

Читать первые буквы каждого слова.
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • ***

    Очень жаль мне населенье Гоморры. Может, был у них и вправду дурдом. За поступки или за разговоры Их снесли, когда бомбили Содом? Не осталось ни…

  • ***

    Вот здесь проходит мировая ось. Но только - тссс - такого нет на карте. Ну разве что коты, беснуясь в марте, Все чуют и смекают: Началось! Вот здесь…

  • Необдуманные страхи необузданного древнего

    Как учил мудрец Тагор (или Заратустра), К нам приставлен эгрегор, Чтоб не слишком шустро Сатана тут правил бал. Пусть откусит в меру Каннибалу…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments