flying_bear (flying_bear) wrote,
flying_bear
flying_bear

Category:

Как мой лучший друг стал моим лучшим другом

Мы работали вместе (кстати, практически все мои хорошие друзья - это люди, с которыми я вместе работал, в крайнем случае - учился); он жил в Москве, я в Свердловске, но я часто приезжал в Москву. Постепенно рос взаимный интерес, отношения развивались, но однажды Саша удивил меня по-настоящему.

Он только что опубликовал очень хорошую работу про некое явление, сокращенно называемое ЭТП (расшифровка для дальнейшего несущественна). Практически сразу основные предсказания были подтверждены экспериментально. Это редкое счастье для теоретика, бывает оно далеко не у каждого, и в лучшем случае - один-два, ну три, раза в жизни. В целом все было хорошо, но кое-какие детали оставались непонятными (и, кстати, непонятны до сих пор). Ну вот, Саша мне про все про это рассказывает, ну я и говорю (больше, чтобы поддразнить) - слушай, а вот то-то и то-то - непонятно, может, это вообще не ЭТП - то, что наблюдалось?

И он с такой готовностью сразу ответил - может быть. Давай думать о других возможностях... Очень искренне. Вроде ничего особенного, но на фоне стандартного "Каждый взял себе надел, // Кур завел и в нем сидел, // Охраняя свой удел // Не у дел..." - очень подействовало. Я впервые понял его масштаб.

Кстати, когда появилась ВТСП (высокотемпературная сверхпроводимость), практически все сразу высказались по поводу механизма. И практически _все_ высказались по-разному, но одинаково - вот чем я всю жизнь занимаюсь, вот оно вот тут и есть главное...

Вообще, очень типичная история - в молодости человеку понесчастливится сделать интересную работу, и потом он всю жизнь, как Иксион (только добровольно!) приковывает себя к этому колесу, и крутится, и крутится, и крутится...

"Когда глупец на свое несчастье овладевает знанием, оно уничтожает его удачливый жребий, разбивая ему голову" (Дхаммапада 71).
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • ***

    Очень жаль мне населенье Гоморры. Может, был у них и вправду дурдом. За поступки или за разговоры Их снесли, когда бомбили Содом? Не осталось ни…

  • ***

    Вот здесь проходит мировая ось. Но только - тссс - такого нет на карте. Ну разве что коты, беснуясь в марте, Все чуют и смекают: Началось! Вот здесь…

  • Необдуманные страхи необузданного древнего

    Как учил мудрец Тагор (или Заратустра), К нам приставлен эгрегор, Чтоб не слишком шустро Сатана тут правил бал. Пусть откусит в меру Каннибалу…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments