flying_bear (flying_bear) wrote,
flying_bear
flying_bear

Category:

Клятва вождя

С подачи уважаемой piony переслушал почти всего Галича. Видимо, я его все-таки недооценивал (хотя любил и люблю). Вот это, например: http://www.mnemosyne.ru/homo/galich-2.html

Вряд ли он читал Лагерквиста, кстати:

Какой он был спаситель, этот несчастный! Как мог он вам помочь! И снять с меня мое бремя! Какой он был Христос для людей! Я понял, почему служить вам должен я! Почему вы призываете меня! Я ваш Христос, с палаческим клеймом на челе! Ниспосланный вам свыше! Ради вражды на земле и в человеках зловоления! Бога своего вы обратили в камень! Он мертв давным-давно. Я же, ваш Христос, я живу! Я — плод его великой мысли, сын его, зачатый им с вами и рожденный, когда он еще был могуч, когда он жил и знал, чего хотел, какой он во все это вкладывал смысл! Теперь он высится недвижно на престоле, подтачиваем временем, точно проказой, и мертвящий ветер вечности уносит прах его в небесную пустыню. Я же, Христос, я живу! Дабы вы могли жить! Я свершаю по миру свой ратный путь и вседневно спасаю вас в крови! И меня вы не распнете!("Палач").

(Конечно, на мой нынешний вкус - слишком много восклицательных знаков. У Галича лучше: "Если я умру, // Что может статься"...).

Впрочем, это всё сюжеты древние и расхожие.
Tags: что я читал
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 17 comments