flying_bear (flying_bear) wrote,
flying_bear
flying_bear

Categories:

Опыт псевдополитической дискуссии

Которых избегаю, потому что, как правило, неинтересно, но, если уж захотелось поговорить за судьбы науки http://flying-bear.livejournal.com/327600.html и какие-то вопросы естественно при этом всплыли - зачем же себя ограничивать?

Очень интересное, с логической точки зрения, явление, когда хвост виляет собакой. Исходный пункт (так сказать, собака; я собак люблю): демократия, права человека - это хорошо. В России сейчас с этим неважно (кто бы спорил). Власть надо за это критиковать и даже с ней бороться. Goed. Допустим. Следствие исходных предпосылок. Хвост.

Делается, рассмотрим гипотетическую ситуацию, заявление: при Чингисхане, было дело, людей живьем варили в котлах, а вот в нонешней России такое не практикуется. Ну, вот, чего нет, того нет. И, кажется, вообще эта кулинария уже вышла из моды. Прогресс. Смягчение нравов.

Вроде бы, с утверждением как таковым не поспоришь. Возникает когнитивный диссонанс, приводящий к неуверенным попыткам пообсуждать - а так ли уж все было плохо при Чингисхане. Во имя демократии и прав человека.

Политические взгляды в неопытных руках - страшная разрушительная сила. Лучше обходиться этическими. Путаницы меньше.
Tags: мелкая философия на глубоких местах 1
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 16 comments