flying_bear (flying_bear) wrote,
flying_bear
flying_bear

Category:

Перспективы

(навеяно чтением ivanov_petrov)
Все вертится в голове старая шуточка: достижение сверхпроводимости при комнатной температуре, как путем повышения температуры сверхпроводящего перехода, так и путем снижения комнатной температуры.

Странно думать (но деваться, вроде бы, некуда), что современный уровень науки останется, скорее всего, непревзойденным очень, очень долгое время. И мы, со всеми своими недостатками, слабостями, глупостями и т.п., будем восприниматься как носители утраченной мудрости.

Причем, никакой глобальной катастрофы, никакой ядерной войны, как, скажем, в "Гимне Лейбовицу" Миллера. Просто естественный ход вещей.

"Кризис наук состоит не в границах их умения, а в сознании их смысла. С распадом целого перед неизмеримостью знания встал вопрос, стоит ли оно знания. Там, где знание, лишенное целостного мировоззрения, лишь правильно, оно ценится по причине технической пригодности. Оно погружается в бездонность того, что, собственно говоря, никого не интересует… Объем доступного знанию всегда был таков, что никто не мог им полностью овладеть. Однако средства к овладению каждый раз открывались как решающие шаги к пониманию. То, что есть наука, осуществлялось как целое в личности человека… Не имманентное развитие науки в достаточной мере объясняет кризис, а лишь человек, которого затрагивает научная ситуация. Не наука сама по себе, а он сам в ней находится в состоянии кризиса. Историко-социологическая причина этого кризиса заключена в массовом существовании. Факт превращения свободного исследования отдельных людей в научное предприятие привел к тому, что каждый считает себя способным в нем участвовать, если только он обладает рассудком* и прилежанием*. Возникает слой плебеев от науки; они создают в своих работах пустые аналогии, выдавая себя за исследователей, приводят любые установления, подсчеты, описания и объявляют их эмпирической наукой… Огромное количество печатной научной продукции становится, наконец, в ряде областей выставкой хаотического потока, по существу, непонятых уже capita mortua некогда живого мышления в головах людей массы" (К. Ясперс, Смысл и назначение истории).

____________
* Аптымыст - курсив мой - F_B.
Tags: наука умеет много гитик
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 63 comments