flying_bear (flying_bear) wrote,
flying_bear
flying_bear

Category:

Про истину, скромность и все остальное

Снова дискуссии про постмодернизм, релятивизм и пр. (внешним поводом, как понимаю, оказалась смерть Бодрияра). Сам накал обсуждений показывает, что речь идет о важных (затрагивающих глубоко личное), для многих, вещах (ссылок много, то, что зацепило меня - недавние дискуссии у aptsvet и avva). К большому сожалению, и я влез, причем опережающим образом: http://flying-bear.livejournal.com/294184.html - закон (причинности) дуракам не писан.

Спорить по базовым вопросам мировоззрения очень трудно (а в случае, когда споришь с лично незнакомыми людьми - практически невозможно: слишком много времени и сил уйдет на обнаружение и явное отчеркивание того, что для собеседника "само собой разумеется"). Можно только высказать свое отношение. Мне кажется уместным опять напомнить вот эти цитаты:

"Полагающиеся на словесные доказательства обязательно будут опровергнуты, пусть и не сейчас, от твоих доводов; ведь «всякое слово борется со словом» … Мы называем истинным воззрением не знание, добываемое рассуждениями и умозаключениями, а знание, являемое делами и жизнью, единственное не просто истинное, но прочное и непоколебимое" (Григорий Палама, Триады, 1.1.1, 1.3.13).

Первая фраза - это штука посильнее, чем "Логико-философский трактат", не говоря уже о последующих писаниях людей, начисто лишенных витгенштейновского блеска и литературного таланта (возможно, гениальности). Но не будем забывать и о второй фразе. Знание, являемое делами и жизнью, может быть истинным. Ничего нового не произошло и не происходит. Люди всегда боялись истины, как чумы, по одной причине: истина - это слишком ответственно. Если претендуешь на причастность к истине, ты должен изменить всю свою жизнь. Это очень тонкая грань, когда интеллектуальную честность трудно отделить от банальной трусости. Современный человек панически боится серьезности (понятно, чем это вызвано, понятно, как страшно обжегся на серьезности XX век, и так далее). Более того, и это - новый момент, трусость перестала рассматриваться как нечто постыдное*. Призывы к скромности и сдержанности, адресованные тем, кто полагает, что кое-что знает об истине, - отчасти (не полностью) мотивированы самооправданием, стремлением убедить себя, что плыть по течению и "быть как все" - достойно не осуждения, а похвалы. Отсюда и исключительная страстность, привносимая в обсуждения абстрактных, на первый взгляд, вопросов.

_______________________________________________________________
* Не могу найти ссылку, но, помнится, ivanov_petrov упоминал обсуждения с platonicus об относительности морали; сошлись на том, что есть и нечто инвариантное - все моральные системы во всех обществах осуждали и осуждают трусость. Я не уверен, что это так, и что это применимо к современному обществу.
Tags: важные вещи
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 45 comments