flying_bear (flying_bear) wrote,
flying_bear
flying_bear

Categories:

Опять Кржижановский

"Незлобивый Катафалаки, вспоминая череду своих учителей, не сердился на них за то, что они почти ничему его не научили, но его очень огорчало то почти, которому они его все-таки научили".

Там же:

"Высоко и глубоко уважаемый доктор!
Индусские философы называли познание "вторым рождением". Исходя из этого почтительнейше прошу Вас не отказать в любезности меня родить..."

"Выйдя наконец из оцепенения, он хотел было надеть шляпу, но не решился: ему казалось, что ее не на что надеть".

Там же гениальное политическое предвидение (писано в 1929 году):

"И Катафалаки решил: объявить самого себя государством. В конце концов, великое часто начинается с более чем малого. И на следующее утро на одной из черных лестниц Москвы из щели "Для газет и писем" выставился навстречу шныряющим помойным ведрам флаг Обрреспублики. Катафалаки отдавал себе ясный отчет в тех обязанностях, какие налагало на него создавшееся политическое положение. Ему приходилось быть комиссаром всех своих комиссариатов и подданным самого себя. Поднятием правой и левой руки он выбирал себя во все упрорганы обрстраны, границы которой простирались от порога входной двери до стенки комнаты, увешанной декретами и распоряжениями, нормирующими жизнь ее обитателя. Как подданный Катафалаки платил себе как правителю налоги, перекладывая последние копейки из одного кармана в другой".

А заканчивается так:

"Кстати, о его новом браке. Женщина, ставшая ему женой, говорят, ужасно ленива. Так, когда Катафалаки еще добивался ее решительного "да" или "нет", она ответила да только потому, что оно на одну букву короче нет.

Если это правда, то правда прискорбная: ясно, что супруга Горгиса Катафалаки не оставит мемуаров, и биография одного из наших примечательнейших современников так и останется недосказанной".
Tags: что я читал
Subscribe

  • Кстати о Дарвине

    Ум, сам по себе, отнюдь не способствует выживанию, не говоря об оставлении плодовитого потомства. Позитивный биологический смысл в нем, однако, есть:…

  • **

    Смело сочетать незаинтересованность в результате с настойчивостью в его достижении!

  • О том, как можно указывать людям на их недостатки не в поношение, но в похвалу

    При разговоре с предполагаемым сверхчеловеком даже детски-незатейливое "сам дурак!" говорится не в поношение, а в похвалу. Ну типа: да что ты на себя…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments