flying_bear (flying_bear) wrote,
flying_bear
flying_bear

Categories:

Ресторан

(новая версия; благодарю avrukinesku за ценные советы).

В ресторане, что в городском парке, были только свои. Точнее, свои и чужие. Или чужие - теперь тоже свои? Орлы наши и ненаши, нелепые в своих черно-белых нарядах, как пингвины, но, в массе своей, куда более безмозглые и, без единого исключения, намного, намного более опасные, жались по стенкам, как ручные. В центре небольшого зала стояли Алекс и Дэн. На то, чтобы они могли вот так стоять, в метре друг от друга, с пустыми руками (не считая бокалов с шампанским), я потратил полгода. Алекс помахал рукой. Я подошел к ним.
- А, вундеркинд наш... Привет, - сказал Дэн.
- Привет, Дэн, - сказал я.
- Личный Советник Вождя, - сказал Дэн, выделяя каждое слово. - Или теперь вождей? Как, Алекс?
- Фил мой друг, - ответил Алекс. - Ты это знаешь.
Я напрягся. Требовалось сосредоточиться и подумать хотя бы пару минут, но пары минут не было. Откуда-то выкатился, тряся бесчисленными подбородками и сияя лысиной, мой дружок из мэрии, с ним еще какие-то двое, с очень впечатляющими подбородками, тут уже строго - по штуке на брата, поднялась суета, все начали рассаживаться по местам, стало шумно.

-... Мы ни от чего не отреклись. Мы ничего не потеряли. Мы всегда относились друг к другу с уважением, мы все это знаем и каждый из нас может это подтвердить. Теперь мы стали еще сильнее, еще опаснее для наших врагов. Теперь мы можем лучше защищать наших друзей. Мы теперь друзья. За всё хорошее! За удачу! За силу! За дружбу!

Я залпом выпил и сел. Было шумно. За дальним столом кто-то громко и нечленораздельно объяснял соседу: Не, ну я же этого мудака трпть ненавижу... Но ведь првильно же скзл! Ну всё правильно сказал...
- Ну, как? - спросил я Алекса. Тот улыбнулся и приподнял бокал. Толстяк из мэрии возбужденно закудахтал: Фил, мальчик, откуда? Тебе бы поучиться, мы обязательно поможем... Дэн посмотрел на меня и тоже изобразил подобие улыбки.
- Молодец, - сказал он. - Хорошо говоришь.
- Да ладно, - сказал я. – Обычная мутотень. Что, в первый раз, что ли?
- Вот как, - сказал Дэн. – Ты у нас прямо этот… доктор Геббельс, да? Интересно, кто Гитлер. Кто у нас Гитлер, Алекс, ты не в курсе?
- Дэн, - спокойно сказал Алекс. – Мне кажется, мы обо всем договорились.
- Договорились, не беспокойся. Я помню. И вот он тоже помнит, - Дэн кивнул в сторону моего дружка из мэрии.
- Мальчики, мальчики, - забулькал толстячок. – Мы очень ценим, что вы проявили мудрость… готовность идти на уступки… в интересах города… В конце концов, люди приезжают к нам отдохнуть, покататься на лыжах… потратить денежки… мы должны заботиться о своей репутации в глазах общественности… кто же режет курицу, которая несет золотые яйца?
- Да уж, - сказал я. – Особенно если в буквальном смысле резать.
- Да-да-да, - сказал толстячок. – Тогда ваши ребятки, в самом деле, немного погорячились. Ну, как говорится, кто старое помянет, тому и глаз вон. Но только теперь, конечно, исключительно в переносном смысле… хехехе…
- Кстати, Алекс, - сказал я. – Ребята, похоже, перепились. Как бы всё псу под хвост... Мы же теперь, на самом деле, мирные люди, да? Бизнесмены, ну, и немного санитары леса. Который теперь весь наш. Пардон, - сказал я, обращаясь к толстяку, - в переносном смысле наш… хехехе…
- Обрати внимание, - сказал Дэн, обращаясь к Алексу, - какое у них взаимопонимание наладилось. Фил, он у тебя такой… Молодой, правда, ещё. Но шустёр до крайности, этого не отнимешь. Даже, пожалуй, чересчур. Извини, Фил, я так, по-дружески.
- Ничего, - сказал толстяк. – Мы над ним ещё поработаем. Будет расти. Глядишь, и мэром у нас станет. Со временем.
- Алекс, - сказал я. – Послушай…
- Всё нормально, - перебил Алекс. - Расслабься. Отдохни.
Он наполнил мой бокал. Ситуация мне нравилась всё меньше и меньше. У Дэна, понятно, не было особых причин меня любить… и было много причин для того, чтобы совсем наоборот… но Алекс… Он же должен понимать, что Дэн сейчас пробует его на прочность. Насколько я знал Алекса... Он был как-то необычно, для такой ситуации, благодушен. Надо было подумать над всем этим, и подумать крепко. Чего-то я сильно здесь недопонимал.

- Пойду я, наверно, - сказал я.
- Посиди еще, - сказал Алекс.
- Да. Посиди с нами, не спеши. Время детское, как говорится, - сказал Дэн. –Кстати… - он посмотрел на толстяка. – Насчет нашего будущего мэра…Мне нравится идея продвигать нашу молодежь, и Фил очень способный парень… Но не стоит класть все наши яйца в одну корзину. Мало ли что.
Я не поверил своим ушам. Алекс же ясно дал ему понять … он же не бросается словом «друг» направо и налево… да мы и в самом деле друзья, это же все знают… в конце концов, он же мне поручил все переговоры… Все… переговоры… Тут на меня накатило… я очень гордился такими моментами прозрения….красивое слово «инсайт»… и всё стало на свои места, опять… в последний раз? Да, возможно, в последний… если я сейчас что-нибудь срочно не… Какой кретин… Боже мой, какой же я кретин…

Я смотрел на Алекса, пытаясь изо всех сил вернуть прежнее выражение лица, понимая, что от этого может зависеть всё, и понимая, что ничего у меня не получится. Лицедей из меня никакой, у меня всё всегда на физиономии написано. Алекс... Дэн... - это совсем другое дело, я всегда гордился своей откровенностью и естественностью поведения, как привилегией, положенной умному и незаменимому... Не слишком сильно они позаботились, чтобы я... Если Дэн говорит что-то в открытую, значит, он хотел сказать что-то в открытую. А значит… Впрочем, почему бы и нет, я не сомневался, что Дэн, в случае чего, может убить меня голыми руками, почти безо всяких усилий. Мне никогда не приходило в голову прикинуть, может ли в случае чего убить меня голыми руками Алекс. Идиот. Кретин. Незаменимый. Сопляк.

Алекс перестал улыбаться.
- Видишь, какой он, - сказал он, обращаясь к Дэну.
Дэн пожал плечами. Алекс вздохнул. Дружок из мэрии переводил взгляд с одного лица на другое, вдруг, бормоча неразборчивые извинения, резво вскочил из-за столика и помчался к выходу, оглянувшись на ходу пару раз и покачивая, как заведенный, лысиной в жирных складках кожи.
- Алекс, - начал я. - Он же тебя в такое положение ставит. Подумай... - Я замолчал. Плохо, все плохо. Говорить этого не следовало ни в коем случае. Теперь, помимо неведомого мне, но легко просчитываемого задним числом пакетного соглашения, у Алекса появлялись и личные причины, чтобы... Хотя… он сентиментален, особенно по пьяному делу, и, если попасть под нужное настроение... И, действительно, он нерешительно посмотрел на Дэна:
- Может, не будем спешить?
Дэн снова пожал плечами.
- Ты же понимаешь. Теперь-то он совершенно точно не простит. И неизвестно на кого набросится. И когда. И как.
- Дэн, - сказал я. - Я вас ни в чём не собираюсь разубеждать. Пусть так. Но для тебя, и для Алекса тоже, - чуть больше риска, чуть меньше... Решайте, конечно…
- Хорошо, пусть идёт сейчас, - сказал Дэн, обращаясь к Алексу, как будто меня уже здесь не было. - Так будет справедливо. Сумеет выбраться из города - ладно. Риск на самом деле не такой уж и большой. Ты же его жалел всегда. Он у тебя давно... не тренировался.
Алекс смотрел то на меня, то на Дэна. Лицо его сделалось печальным, чуть ли не слезы на глазах…Надо же… Впрочем, я понимал, что это ничего не значит и ничего не меняет.
- Интересно, у него есть с собой что-нибудь, - сказал Дэн, по-прежнему обращаясь к Алексу. - А то, вон, пусть хоть со стола возьмёт.

Я встал и пошёл к выходу. Так или иначе, это всё закончилось. В парке было прекрасно, просто прекрасно. Начинало светать. И вдруг на меня накатила невероятная, безумная, противоречащая здравому смыслу, ослепляющая уверенность, что у меня теперь всё и всегда будет хорошо.
Tags: проза
Subscribe

  • Бремена неудобоносимые

    Формализация - необходимое зло. Оба слова значимы. "Необходимость" сейчас объяснять незачем, а вот про "зло" - напомнить, кажется, не лишне. Не…

  • КПД

    Видимо, никто не рассчитан больше, чем на несколько лет (в самом лучшем случае) настоящей жизни. Остальное, помимо физиологии, - ненужные разговоры,…

  • Больше всего на свете ненавижу

    слово "духовность", употребляемое в значении "ну, всякая хуйня, о которой иногда пиздим с друганами".

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments