Об авторитетах |
[Mar. 8th, 2018|08:29 am]
flying_bear
|
Забавно, когда в совершенно практических разговорах с соавторами совершенно спокойно возникает: вот Дарвин (или Гейзенберг), вот то, чем мы сейчас занимаемся, вот статья, опубликованная такими-то и сякими-то пять лет назад, и все это естественным образом обсуждается вместе.
Классики науки потому и классики, что сделали что-то важное для повседневной научной работы. На них не надо молиться, с их текстами надо работать.
99% современных исследователей никогда в жизни не читали ни одного текста классиков их науки. Ну и каззлы, я щетаю. |
|
|
Comments: |
Перестали преподавать предмет "история науки и техники" в технических вузах.
![[User Picture]](https://l-userpic.livejournal.com/9543894/1607403) | From: _yu_ 2018-03-08 08:21 am (UTC)
| (Link)
|
Перекликается с тем, что говорил о классиках Борхес.
Вспомнилась классика:
Есть книги — волею приличий Они у века не в тени. Из них цитаты брать —- обычай Во все положенные дни.
В библиотеке иль читальне Любой — уж так заведено — Они на полке персональной Как бы на пенсии давно.
Они в чести. И не жалея Немалых праздничных затрат, Им обновляют в юбилеи Шрифты, бумагу и формат.
Поправки вносят в предисловья Иль пишут наново, спеша. И — сохраняйтесь на здоровье, — Куда как доля хороша.
На них печать почтенной скуки И давность пройденных наук; Но, взяв одну такую в руки, Ты, время, Обожжешься вдруг...
Случайно вникнув с середины, Невольно всю пройдешь насквозь, Все вместе строки до единой, Что ты вытаскивало врозь.
ну почему, мы вот Эйлера и Коши читаем. Очень познавательно. Для науки. Стоим на плечах гигантов, как и полагается.
Хоть не естествоиспытатель, но Гейзенберга читал. И Винера читать довелось. У последнего запомнился фрагмент про то, как его - юного патриота - выгнали из американской армии заниматься математикой. Вспомнил попутно свою советскую армию и нескольких встреченных там солдат-ботаников. Недавно нужно было подождать человека и рядом оказалась полка со старыми книгами. В руки попали, по-моему, воспоминания о Тамме. Открыл где-то на середине, и там был рассказ грузина, как он гостил у себя классиков советской физики. Уж не помню, кто там был в кампании, но автор посетовал, что достаточно долго тосты были вялые и натянутые, но затем вино создало критическую массу и застолье заискрилось в яркой беседе о стиле научной работы знакомых всем физиков. Вот это "заискрилось беседой о стиле"... Вот даже трудно представить где бы сегодня такое могло бы случиться.
У меня предрассудков нет, я читаю , как точно сформулировал 35 лет назад мой пятилетний сын, " то, что добавляет детям ума".
Англичан (оригинальные работы), сорри - больше никого, до 60-х годов в глубину, некоторые - так история легла - английские статьи времен первой мировой. Африканские провинциальные (на английском и французском) 50-70-х читал, больше нигде нужной информации не было.
А вот старика Дарвина я читал тогда же, когда старика Крупского и Ангела Силезского - 40 лет назад. Сейчас он мне без надобности, а лишних слотов у меня в голове нет.
... тут могло быть начало Очень важной темы - что дальнее прошлое, при естественном развитии культуры, дотягивается до нас через Ближнее прошлое. | |