flying_bear (flying_bear) wrote,
flying_bear
flying_bear

Category:

Ну, да, зануда я, зануда

У И-П в дискуссии про бросит-не бросит (родина, если чо), в комментарии незнакомого юзера, отстаивающего очень, в общем, симпатичную и близкую мне точку зрения, вдруг попадается:

"Невозможно говорить о "кристаллической решетке" без обсуждения характеристик собственно того самого вещества, которое эту решетку и формирует"

и сразу забываешь и про (страшно вымолвить) родину, и про очень симпатичные общественно-политические взгляды и начинаешь думать: а чо там невозможного? Семь сингоний, 32 точечные группы, 230 пространственных*. Все неприводимые представления известны, собраны в таблицы и временами крайне, крайне полезны**. Наука кристаллография на том и стоит, что все это прекрасно работает без обсуждения характеристик того самого вещества, которое эту решетку и формирует.

Доктор, у меня профессиональный идиотизм, да?

________
*Это если в трехмерном евклидовом пространстве, если не в трехмерном или не в евклидовом, там своя жизнь, и прелюбопытнейшая.

**И это я еще молчу про всякие топологические инварианты!
Tags: наука умеет много гитик 17, что я читал 13
Subscribe

  • Страх

    Зачем же броней необитые двери? Зачем же нам стены не в метр толщиной? Так можно подумать - друзья за стеной. Так можно подумать - там люди, не…

  • Воспоминание

    Стояли там цепочкой фонари, Но не горели: лампочки разбиты. Их заменили, сеткою одев Из прочного, как будто бы, металла - Опять разбили, следующей…

  • Времена неудобовыносимые

    Прикрывши кожей и одеждой Тоску и тяжесть бытия, Возьмемся за руки, друзья, И распрощаемся с надеждой. А кровь течет, контора пишет, В желудке…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments