flying_bear (flying_bear) wrote,
flying_bear
flying_bear

Category:

Великие физики

Список: https://flying-bear.livejournal.com/2473092.html
Пояснения: https://flying-bear.livejournal.com/2478573.html

Это отчасти натолкнуло И-П на мысль дать список великих биологов, но он его еще и прокомментировал: https://ivanov-petrov.livejournal.com/2104673.html

Меня попросили прокомментировать мой список тоже. Итак, список:

Кеплер, Галилей, Ньютон, Гюйгенс, Юнг, Ампер, Гамильтон, Фарадей, Френель, Клаузиус, Кельвин, Максвелл, Герц, Больцман, Гиббс, Планк, Лоренц, Эйнштейн, Резерфорд, Бор, Борн, Гейзенберг, Шредингер, Дирак, Паули, Ферми, Вигнер, Бете, Швингер, Фейнман, Гелл-Манн, Ландау

(32 имени, упорядочено примерно хронологически; из расуждений ниже видно, что надо бы добавить Пуанкаре, Рентгена... пожалуй, Ферма, Карно... ну, пусть будет тогда 36)

Несколько комментариев

(1) Зачем вообще списки? Тем более, их очень любят составлять журналисты - ах, в остережение дан пример нам оный. Ну, списки, которые составляют журналисты, неинтересны, я действительно не знаю, зачем они это делают. А вот списки, которые составляют активные научные работники - интересны, по ним видно, чьи идеи восприняты, чьи недооценены и т.д. Да и вообще - информация. Скажем, Швингер или Фейнман, Дирак или Паули - это много говорит о профессиональных качествах выбирающего, да и о человеческих, до некоторой степени. Как говорила Ахматова, есть два стандартных набора: Пастернак - чай - собака и Мандельштам - кофе - кот. Вот и научные предпочтения много говорят о человеке. В данном случае, обо мне. А кому я не интересен, так чего вы делаете в моем журнале? Читайте того, кого интересно, здесь, слава Богу, на любой вкус и цвет.

(2) Первая тройка, на мой взгляд, совершенно бесспорна - Ньютон, Максвелл, Эйнштейн. С десяткой уже возможны неоднозначности, тридцать два - тем более, не обойтись без этого... как его... волюнтаризма, но все-таки, мне кажется, если ориентироваться не на имена, а на концепции, больших расхождений со списком других работающих физиков, скорее всего, не будет. А теперь - комментарии по людям.

Ньютон. Тут ничего объяснять не надо. "Счастливец Ньютон, ибо картину мира можно создать лишь однажды". И он таки действительно стоял на плечах гигантов, главные из которых - это мистик и астролог Кеплер, открывший законы движения планет (для объяснения этих законов Ньютон, собственно, и создал классическую механику) и Галилей, сформулировавший тот язык, которым пользовался Ньютон (а заодно, в значительной его части, и научный метод как таковой).

Гюйгенс - еще один из этих гигантов, но в списке он присутствует как создатель волновой теории света, а также основных понятий, описывающих распространение волн (движение волновых фронтов, "принцип Гюйгенса"). Частицы, волны и поля - три главные концепции классической физики, вот, с Гюйгенса начинается волновая физика. По-хорошему, надо бы еще Ферма с его принципом наименьшего времени, но список не резиновый, и нужно проиллюстрировать разные концепции. Если кто включит Ферма, спорить не буду. Волновая теория света настолько важна для физики, что в практически любой список попадут еще двое, закончившие формирование ее языка (интерференция, дифракция) - Юнг и Френель; вклад Юнга более качественный, вклад Френеля более формальный.

Отчасти, сюда же можно отнести и Гамильтона с его оптико-механической аналогией, проложившей путь к квантовой механике (в форме Шредингера и Фейнмана). К тому же, Гамильтон завершил изложение основ ньютоновской механики, проложив дорогу к статистической физике Гиббса. Если бы не стремление проиллюстрировать разные этапы развития физики, в списке, в связи с формальным развитием классической механики, должны были бы быть Лагранж, Лаплас и Пуанкаре, но, если выбирать одного - все-таки, Гамильтон.

Следующий важнейший сюжет - это классическая электродинамика. В основу легло открытие Эрстеда (действие электрического тока на магнитную стрелку), все его значение осознал Ампер, которого можно смело считать отцом электродинамики. Следующие два гиганта - это Фарадей (хватило бы за глаза и открытия электромагнитной индукции, плюс введение качественной картины поля, а есть ведь еще и законы электролиза - первый шаг к доказательству дискретности электричества и к электрону) и Максвелл. Ну, с Максвеллом объяснять не надо. Фейнман писал, что величайшее историческое (не научное, а историческое) событие девятнадцатого века - это уравнения Максвелла, а происходившая примерно в это же время гражданская война в США (с миллионом жертв, не хухры-мухры по тем временам) выглядит на этом фоне мелким историческим недоразумением. Фарадей и Максвелл в значительной степени создали современный мир, решающим образом повлияв на повседневную жизнь миллиардов. Повлияв еще и благодаря экспериментам Герца, открывшего предсказанные Максвеллом электромагнитные волны.

Термодинамика. По словам Эйнштейна, единственная физическая теория, в справедливости которой (в границах ее применимости) невозможно сомневаться. Вероятно, надо бы начать с Карно, отца термодинамики, но, если ужиматься и выбирать одного - то Клаузиуса, если двоих - то Клаузиуса и Кельвина, отцов второго начала. Клаузиус еще и ввел важнейшую концепцию - энтропию, концепцию не только физическую, но и общенаучную (например, теория информации), так что, он тут главный. Конечно, первое начало (Джоуль, Майер, Гельмгольц) - тоже не хрен собачий, но второе начало намного нетривиальнее.

Ну, а где термодинамика, там и статистическая физика. Поэтому - Больцман и Гиббс. Больцман - вообще один из самых отважных и глубоких мыслителей-физиков всех времен и народов. Его "решение" (в действительности, постановка) проблемы необратимости - одна из величайших интеллектуальных вершин, взятых человечеством (да, могу выражаться и как журналисты, если приспичит).

Электрон открыл Томсон (впрочем, в чуть менее явном виде - все-таки, Фарадей, дискретность электрического заряда вполне следует из законов электролиза), а электронную теорию создал Лоренц. Он же проложил дорогу к теории относительности. Да, вижу, что Пуанкаре все-таки в списке не хватает. Ну, давайте добавим в рабочем порядке.

На рубеже девятнадцатого и двадцатого веков случилось много великих экспериментальных открытий - рентгеновские лучи (Рентген), радиоактивность (Беккерель)... Рентген, пожалуй, должен быть в списке - хотя бы потому, что именно использование рентгеновских лучей позволило установить структуру кристаллов и создало физику твердого тела. Но, если выделять самое-самое главное экспериментальное открытие (пожалуй что, всего двадцатого века) - это открытие атомного ядра, поэтому Резерфорд.

Дальше идет "новая физика", квантовая. "Старая" квантовая физика создана Планком, Эйнштейном и Бором. Без них не было бы последующего развития. Эйнштейн еще ведь и создатель теории относительности (в том числе, общей - интеллектуальное достижение невероятной, ни с чем не сравнимой мощи), но он был бы в списке, даже если бы сделал только работы по квантовой и статистической физике. Он - первооткрыватель корпускулярно-волнового дуализма. Де Бройль впоследствии провозгласил дуализм общим свойством материи, но это - сравнительно очевидное развитие идей Эйнштейна, потому де Бройля в моем списке нет. Зато есть Бор, Борн, Гейзенберг, Шредингер, Дирак и Паули, создавшие квантовую механику, как мы ее знаем.

Следующий этап - квантовая теория поля. Формальные основы заложены Дираком в его теории излучения, а также Гейзенбергом и Паули, но довольно скоро выяснилось, что эта теория в таком виде бесполезна, дает расходящиеся результаты. Понадобилась радикально новая идея - концепция перенормировок - восходящая к Бете и развитая в настоящую теорию Швингером и Фейнманом (а также Томонагой и Дайсоном, но список не резиновый). Абсолютно прорывную роль в развитии квантовой теории поля и физики элементарных частиц сыграла теория бета-распада Ферми, он был бы в списке, даже если бы это была единственная его работа. С Вигнером связано использование соображений симметрии (говоря формально, теории групп) в современной физике, а современную физику без этих соображений невозможно представить (по-хорошему, надо бы тогда добавить в список и Вейля). К тому же, Ферми, Вигнер и Бете - настоящие универсалы, внесшие исключительный вклад во все, за что брались (а брались они тоже за все).

Гелл-Манн - это кварки, тут ничего объяснять и доказывать не надо. Без идеи кварков не было бы современной физики высоких энергий. Кстати, тут надо бы опять помянуть Фейнмана с его партонной моделью.

Ландау - единственный в списке представитель физики конденсированного состояния. Есть еще и Андерсон, и Пайерлс, и Мотт, и Френкель, но, если выбирать одного - Ландау. Две фундаментальнейшие концепции связаны с его именем: квазичастицы и спонтанное нарушение симметрии при фазовых переходах второго рода. Современная физика непредставима без этих концепций.
Tags: наука умеет много гитик 17
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 43 comments