flying_bear (flying_bear) wrote,
flying_bear
flying_bear

Category:

К списку великих физиков: почему столько теоретиков?

https://flying-bear.livejournal.com/2473092.html
Благодаря И-П, список приобрел некоторую сетевую известность, и немедленно возник вопрос: почему там почти сплошь теоретики (что, строго говоря, неверно, но воспринимается так, и это само по себе интересно)? Несколько пояснений.

1. До конца девятнадцатого века физика вообще не разделялась на экспериментальную и теоретическую, кафедры теоретической физики и, соответственно, теоретическая физика как отдельная профессия, появились на рубеже 19 и 20 веков.

2. Цель науки - понимание, а понимание выражается в виде теорий.

3. Не понимание базируется на фактах, а «факты» базируются на понимании. «Что можно, а что нельзя наблюдать, зависит от теории, которой вы пользуетесь».

4. Тем не менее, есть «факты» (со всеми оговорками) настолько потрясающие, что определяют развитие науки - конечность скорости света (Ремер), действие тока на магнитную стрелку (Эрстед), электромагнитная индукция (Фарадей), фотоэффект (Герц), рентгеновские лучи (Рентген), атомное ядро (Резерфорд), «разбегание галактик» (Хаббл). Но значение даже таких фактов не самоочевидно, оно выясняется лишь в рамках картины мира, то есть, последующей (или предшествующей, но, то, что можно предсказать, не может быть совсем уж потрясающим) теории.

5. Разумеется, эксперименты крайне важны, это то, что делает физику физикой, то есть, наукой не о всех возможных мирах, а о нашей, объективно существующей, данной нам в ощущениях Вселенной. Наукой о всех возможных мирах является (с понятными и важными оговорками) математика - занятие сверхважное и сверхпочтенное, просто не физика она.

6. Два анекдота для привлечения внимания. Один очень хороший физик-теоретик как-то показывал мне Кавендиш лаб. После ожидаемых и понятных восторгов с моей стороны (ах, тридцать с чем-то нобелевских премий, ах, такие сверхважные открытия) он сказал: Да, замечательное место, у них одна проблема - у них никогда не было хороших теоретиков. На некоторое оторопение с моей стороны - а Максвелл??? (первый директор Кавендиша, если кто не знает) - последовало: Э, нет, Максвелл был профессором экспериментальной физики.

7. А один мой хороший знакомый, очень (и заслуженно) известный физик-экспериментатор, повадился использовать при разговорах со мной присказку: «Убить всех теоретиков». Однажды я ответил: «Совершенно согласен, тоже никогда не понимал, зачем нужны еще какие-то теоретики, когда есть я». Больше этой присказки я не слышал.

8. Так что не тратьте свое время, упрекая меня в недооценке эксперимента, об этом есть кому позаботиться. А, впрочем, ваше время, тратьте, на что хотите. Разумеется, с соблюдением необходимых правил приличия и т.п.
Tags: наука умеет много гитик 17
Subscribe

  • Дух времени

    Раньше писали поэмы. Сейчас поэмы не пишут. Причем, дело не в том, что современный человек не воспринимает поэмы как таковые. Как читатель, я…

  • Из комментов: морфология и физика

    Тут в комментах упоминали снежинки. Это сложнейшая задача - классификация (а также - объяснение) форм снежинок. Мой пред-предшественник в Наймегене,…

  • Интересное начинание, между прочим

    Взаимодействие Дзялошинского-Мории: эксперимент и теория А также удачный пример международного научного сотрудничества в наше непростое время.…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments