Сложно все. Конечно, советская наука была в очень большой степени изолирована от мировой. В физике и математике - не так, как в гуманитарных науках, но все же. В этом смысле, она обречена была на статус либо колониальной (да, мы второсортны, но мы стараемся, чтобы все было, как у белых людей, и иногда почти получается), либо провинциальной (мы тут сами с усами, не лаптем щи хлебаем). Отчасти, и была (провинциальной, конечно, а не колониальной, у советских собственная гордость). Но, если понимать "провинциальность" оценочно, как некую второсортность - тут я, мягко говоря, не уверен.
В советской физике были свои любимые темы. Если говорить о знакомых мне областях, то в семидесятых - восьмидесятых к таковым относились лифшицевские переходы (мы тогда говорили, следуя Лифшицу - электронные топологические переходы) и магнитные полупроводники. В мире эти направления тогда практически не развивались. Впоследствии они стали модными, временами даже - ультрамодными. При этом, до уровня советских работ того времени, в общем и целом, в мире так и не поднялись. Переизобретают время от времени велосипеды, но какие-то кривобокие и неказистые.
Так что, провинциальность нужно тоже, сограждане, понимать диалектически. Ограничения одновременно порождают возможности.
Не всегда, разумеется.