flying_bear (flying_bear) wrote,
flying_bear
flying_bear

Category:

Гейне. Английские фрагменты

В Бедламе прошлым летом я познакомился с философом, который поведал мне шепотом много важного и нового о происхождении зла... Что до меня... я объяснял возникновение зла в мире тем обстоятельством, что Господь Бог сотворил слишком мало денег.

- Хорошо тебе говорить, - ответил философ, - у Господа Бога было пустовато в кассе, когда он создал мир. Он принужден был занять денег у черта под залог всей вселенной. И вот, так как Господь Бог и по божеским и по человеческим законам остается еще должником черта, то из деликатности он не может ему препятствовать слоняться в мире и насаждать смуту и зло. Но черт тоже опять-таки очень заинтересован в том, чтобы мир не совсем погиб, так как в этом случае он лишится залога; поэтому он остерегается перехватывать через край, а Господь Бог, который хорошо понимает, что в корысти черта для него заключается тайная гарантия, часто доходит до того, что передает ему все управление миром, то есть поручает черту составить правительство... Эти союзники начинают тогда хозяйничать по-своему, и так как, несмотря на всю свою злую волю они, ради собственной выгоды, вынуждены заботиться о благе мира, то они вознаграждают себя за это принуждение тем, что для достижения добрых целей постоянно применяют самые гнусные средства.
Tags: что я читал 13
Subscribe

  • Состав преступления

    Прикрываясь карнавальной маской, рыл канал из внутренней Венеции во внутреннюю Монголию. навеяно

  • Есть плюсы

    Да, конечно, чересчур много вокруг иронии и стеба. Да, конечно, утомляет. Но есть и плюсы. Если дурак пытается иронизировать, с ним сразу и навсегда…

  • Тезис не о Фейербахе

    Физики-теоретики лишь различным образом объясняли экспериментальные данные, в то время как задача состоит в том, чтобы изменить их.

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments