flying_bear (flying_bear) wrote,
flying_bear
flying_bear

Categories:

Лентой навеяло (и оффлайновыми разговорами)

http://ivanov-petrov.livejournal.com/2073016.html
Лишнее напоминание, насколько тонкая она и ненадежная, эта корочка цивилизованности и культуры, и как мало времени прошло после периода поголовной страшной жестокости. При всех ужасах политкорректности, мнимых и настоящих, понятно, реакцией на что она является, и так просто от этого не отмахнешься.

Участие в резне, погроме, пытках, убийствах, других проявлениях насилия - результат цепочки эмоции - мысли - слова - дела. В каком месте ставить барьер? Не допускать эмоции? Это - фантастика, причем, довольно страшная (типа "Заводного апельсина" или лемовской бетризации), переделка биологической природы человека. Не допускать перехода эмоций в мысли? Тоже фантастика, и тоже страшная, типа 1984. Остается два варианта: ставить юридический барьер между мыслью и словом (очень грубо, европейский вариант) или между словом и делом (очень грубо, американский). Каждый имеет свои плюсы и минусы. Но вот делать вид, что проблемы вообще не существует, кажется, мягко говоря, не совсем правильным.

А вообще, на вопрос, какая упертость и оголтелость лучше - левая или правая - я бы ответил в стиле сами знаете кого: обе хуже.
Tags: дисклаймер 2
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 51 comments