flying_bear (flying_bear) wrote,
flying_bear
flying_bear

Categories:

Ты чо такой серьезный?

Только что из Екатеринбурга. Там гастролирует (или собирается гастролировать) Лепс, город заклеен афишами, и на каждой - вынесенное в заголовок.

В соцсетях масса людей убеждены, что не только они, но и все тут просто "проводят время", "культурно отдыхают", расслабляются - и приходят в искреннее негодование, когда выясняется, что наука, политика, философия, религия, литература, музыка и многое другое - это для кого-то серьезно, что люди этим живут, пытаются объяснить свои взгляды, негодуют по поводу чужих.

А ведь уже написан "451 градус по Фаренгейту".

"— Вы должны понять, сколь огромна наша цивилизация. Она так велика, что мы не можем допустить волнений и недовольства среди составляющих её групп. Спросите самого себя: чего мы больше всего жаждем? Быть счастливыми, ведь так? Всю жизнь вы только это и слышали. Мы хотим быть счастливыми, говорят люди. Ну и разве они не получили то, чего хотели? Разве мы не держим их в вечном движении, не предоставляем им возможности развлекаться? Ведь человек только для того и существует. Для удовольствий, для острых ощущений. И согласитесь, что наша культура щедро предоставляет ему такую возможность... Цветным не нравится книга «Маленький чёрный Самбо». Сжечь её. Белым неприятна «Хижина дяди Тома». Сжечь и её тоже. Кто-то написал книгу о том, что курение предрасполагает к раку лёгких. Табачные фабриканты в панике. Сжечь эту книгу. Нужна безмятежность, Монтэг, спокойствие. Прочь всё, что рождает тревогу. В печку!... Жгите, жгите всё подряд. Огонь горит ярко, огонь очищает".
Tags: мелкая философия на глубоких местах 10
Subscribe

  • Дух времени

    Раньше писали поэмы. Сейчас поэмы не пишут. Причем, дело не в том, что современный человек не воспринимает поэмы как таковые. Как читатель, я…

  • Из комментов: морфология и физика

    Тут в комментах упоминали снежинки. Это сложнейшая задача - классификация (а также - объяснение) форм снежинок. Мой пред-предшественник в Наймегене,…

  • Интересное начинание, между прочим

    Взаимодействие Дзялошинского-Мории: эксперимент и теория А также удачный пример международного научного сотрудничества в наше непростое время.…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments